吐鲁番北站和大河沿之间将修新铁路

作者:
来源: 天山网
日期: 2017-03-06

3月2日,记者从新疆铁路部门获悉,南疆铁路至兰新铁路联络线近日开工建设,预计10月1日完工。届时,南疆铁路将融入快速铁路网,南疆前往内地的行车时间也将大幅缩短。

南疆铁路至兰新铁路联络线工程总长度16.07公里,估算投资总额5.4亿元。

该工程位于吐鲁番市境内,线路自兰新客专线大河沿站西端分上、下行引出后,在南疆线吐鲁番站至珍珠泉站区间新设头道河线路接入南疆线。同时,为实现兰新客专线乌鲁木齐方向与南疆线库尔勒方向的疏解,在大河沿站东端设环线,以上3条疏解线共同构成新建铁路兰新客专线(大河沿站)与南疆线联络线工程。工程建成后,不仅北疆地区旅客能够快速出行,通过高铁连接南疆铁路,南疆地区旅客也可快速换乘到高铁。

记者了解到,目前南疆的旅客出疆或到乌鲁木齐,都要经过吐鲁番火车站,该站位于大河沿镇,距吐鲁番市区约50公里,而新建的高铁站——吐鲁番北站距市区约5公里,虽然方便了吐鲁番市当地群众乘坐高铁,但南疆旅客如果换乘高铁则距离太远。因此,铁路部门在最接近吐鲁番火车站的高铁车站大河沿站专门预留了道岔,而大河沿站和吐鲁番火车站都位于大河沿镇,两站间距离非常近,通过建设联络线的方式,换乘就变得非常方便。

目前,通往内地的兰新高铁只能到兰州,而根据国家发改委近日发布的《西部大开发“十三五”规划》,“十三五”期间,乌鲁木齐市至徐州将开通高铁,徐州位于京沪高铁,乌市直通徐州后,将打开向北、向东及东南区域的高铁城市网络。这也意味着在2020年前,新疆旅客前往内地,可方便快捷地乘坐高铁出行,将很大程度提升舒适性、便捷性。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120575996