伊犁州直春季兵地融合人力资源招聘市场供需两旺

作者: 孙伟霞 孙一鹏
来源: 天山网
日期: 2017-03-06

2月28日,新疆伊犁州2017年春季兵地融合人力资源招聘会在伊犁州人力资源市场举办,100多家兵团、地方企业为求职者提供了2700多个就业岗位,近4000名求职者在招聘展位前咨询用工需求,830人现场达成就业意向。

当日12时许,记者在招聘会现场看到,仍有不少求职者前来填写应聘表格,咨询相关事宜。尼勒克县马场37岁的牧民巴合拜·艾力德为按时来到招聘会现场,当日凌晨6点就乘坐马场统一安排的汽车前往伊宁市,与他同行的还有马场其他村队的30名农牧民。已有驾驶执照的巴合拜如愿找到了一份驾驶员的工作,“不仅挣了钱,还能照顾在伊宁市读高中的女儿。”巴合拜高兴地说。

为满足企业用工和高校毕业生、城镇失业人员、就业困难人员等求职对象的就业需求,抓住企业春季用工高峰,发挥兵地企业共同吸纳就业的作用,推进兵地深入融合发展,实现人力资源供求双方的零距离交流洽谈,伊犁州人力资源和社会保障局、州经信委、伊宁市人力资源和社会保障局和兵团四师可克达拉市人力资源和社会保障局联合举办了这次招聘会,安琪酵母、中正人和、伊力特实业、宏远建设、苏源生物等大中型企业在内的各类招聘单位106家,其中兵团企业30家,提供了财务财会、企业管理、人力资源、文秘资料、销售库管、保安保洁、生产管理、纺织服装、普工等岗位2772个。

“兵团四师76团场是边境农牧团场,在发展方向上与昭苏县一致,都是主打全域旅游,今后将进一步加强兵地融合、抱团发展。这次我们带来了导游、财会、农牧科技等5个岗位,计划招聘18名工作人员。”负责招聘的76团场社政科科长、昭苏县政协委员李娟告诉记者,兵地融合人力资源招聘会的范围更广,对用工单位而言,选择空间更大,更有利于吸纳人才。

活动中,用工企业与求职人员进行了充分的交流,伊力特实业、晶科能源、中石油准格尔分公司等大中型企业面试的人员较多,求职者首选仍是大中型企业。

据了解,为办好此次招聘会,伊犁州、伊宁市、可克达拉市人社部门积极通过伊犁州就业服务网、四师政务网、社区劳动就业和社会保障平台、公众微信号、广播报纸等媒体发布招聘会信息,让有就业需求的劳动者提前掌握招聘会举办信息。

据伊犁州就业服务管理局综合科科长王岷介绍,与春节前的招聘会相比,此次招聘会入场求职人员明显增多,主要是节后择业和城镇失业人员的就业需求较强,加上企业一般在春季用工需求旺盛,使得供需两旺。从现场招聘情况看,制造业、房地产等传统行业对低层次、低技能岗位的用工需求减弱,提供岗位数量有所下降,而电子商务、互联网服务、无人机、餐饮旅游、商贸销售等三产服务产业呈现出需求旺盛的态势。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120575992