新疆首轮全民健康体检工作顺利完成

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-06

阿瓦提县城镇居民在县人民医院体检中心接受免费体检(资料图片)。新疆图片总汇 杜钊摄

“全民健康体检明年还有吗?”近日,在呼图壁县二十里店镇卫生院里看病的阿曼古丽·吐尔逊咨询医务人员。“不仅年年有,我们的体检服务还会更多更好!”听到这个回答,阿曼古丽竖起大拇指高兴地说:“党的惠民政策就是好,给老百姓办了一张免费的体检年卡!”

记者了解到,截至1月20日,呼图壁县累计体检105952人,圆满完成了首轮全民健康体检工作。“虽然首轮体检已经完成,但所有没能参加上首轮体检的返乡人员随时可以去就近的乡镇卫生院进行健康体检。”该县卫生计生委党委书记陈红宇还带来了这样的好消息。

自治区第九次党代会明确提出,要坚持医疗惠民,提高全民健康水平。2016年9月,自治区决定从2016年开始每年对所有新疆籍城乡居民进行一次免费健康体检,为各族群众提供更加安全、有效、便捷的医疗服务。

全民健康体检工作启动以来,自治区党委、政府坚持高位推动,精心制定方案,周密安排部署。自治区全民健康体检工作领导小组切实加强组织领导和统筹协调,提出“十个到位”“五个突出抓好”总体要求,督促指导各地工作,有力推动了全区健康体检工作顺利进行。

各地各有关部门不等不靠,迅速开展工作:全面摸清各类底数,确保村不漏户、户不漏人。截至目前,全疆各地建档率达90.03%,电子录入率达83.11%;迅速落实医疗设备,科学调配医护人员,组建86支362人的专家医疗队及时分赴南疆开展支援指导工作,有效缓解了南疆四地州体检专业技术人员不足和设备紧缺问题。

同时,各地各部门因地制宜细化工作措施,合理优化体检流程,按照属地管理、就地就近的原则,梯次推进体检,特别是针对农牧民群众,充分考虑农忙、农闲时节,合理组织,做到农活、体检两不误。各体检点通过设置醒目的引导标识,安排温暖敞亮的体检等候区,为空腹体检的群众准备食品等,使各族群众对体检工作感到满意而温暖。同时,针对特殊人群,各地按照方便群众的原则,对集体外出者,及时安排专人就近组织体检;对零散外出又不能返乡者,建议就近体检,将体检资料反馈后报销体检经费。

为确保健康体检工作质量,自治区组成暗访组,采取直奔基层的方式进行暗访督查,为全民健康体检工作保质保量完成提供了支撑。

截至2017年2月,全区共投入体检资金约14.99亿元,动用大型体检设备2000余台,设立体检点1187个,调配医护人员3.64万余名,累计体检1750万余人(其中南疆四地州体检917.61万人,其他地州市体检832.39万人),体检完成率达100%,首轮全区全民健康体检工作顺利完成。

“坚持开展全民健康体检工作,是深入贯彻落实党中央治疆方略的具体行动,是确保实现社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是我们必须坚定不移做下去的民心工程、暖心工程。”自治区卫生计生委党组书记殷宇霖表示,今年的全民健康体检工作将加强薄弱环节,夯实基层基础,提升医疗队伍和设施服务保障能力。也就是说在总结经验、加强培训的基础上,今年下半年,我区各族群众将享受到新一轮的全民健康体检服务。全民健康体检工作不仅将实现常态化和长期化,更要逐步实现规范化和优质化。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120575474