列车上的新疆逐梦人

作者: 黄瑞
来源: 新华网
日期: 2017-03-05

黑白相间的格子衫,灰黑色的西裤,擦得锃亮的皮鞋,干净得体的装束,让59岁的陈国祥看起来很有派头,跟他一起的工友都叫他老陈。

在济南-乌鲁木齐的Z105次列车上,老陈整洁而不失随性的打扮让人很容易忽略他的年龄。老家在江苏徐州的陈国祥,至今已在新疆喀什工作了十几个年头。据老陈介绍,他在喀什主要从事基建项目中的机械管理工作,建设中用到的挖掘机等设备都是他用板车从徐州老家拉到喀什的。

说起这些年来疆打拼的经历,其中一些很是令他引以为豪。比如,他曾经参与314国道的改造工程。“经过改造后的314国道,特别漂亮,有机会你可以去看看。”

陈国祥说,“其实,现在的年轻人,要么就好好学习,有一个高一些的学历,能为国家搞发明创造,要么就掌握一技之长,能够满足用人单位的需求。就拿我负责的项目来说,现在就缺少能够驾驶挖掘机的工人。其实,人只要踏实肯干,都能活得好好的。”

谈到将来的打算,老陈表示,近些年国家和自治区很重视新疆水利设施的建设,自己还有很多用武之地,不愁将来没有活儿干。

34岁的杨成来自山东临沂,虽然在新疆工作只有短短两年时间,但他已经喜欢上了这个地方。曾经在山东烟台做渔民的他,经人介绍来到新疆,现在在乌鲁木齐一家工厂从事焊工的工作。

“在国家政策的扶持下,新疆的基础设施正处于蓬勃建设期,待遇相对来说还算不错,对于现在的生活,我还是很满意的。”

杨成还从事着一项很有意思的“副业”。闲暇时间,他会跟朋友们在乌鲁木齐市的指定地点集合,由专车送到戈壁滩上去捡拾“金丝玉”,丰富业余生活。

在新疆高校学习新闻的陈振铎,今年即将研究生毕业。目前,他已经向新疆的多家媒体投递了简历。他说,“新疆的就业压力比我的老家河南要小一些,留在新疆是一个不错的选择,我的家人也比较赞同我的看法。现在的交通这么便捷,离家远点不算什么。”

与他们一样怀抱梦想来到新疆的人还有很多。2017,是他们在新疆撸起袖子加油干的又一年。广阔而富美的新疆大地,正在国家“一带一路”战略东风的吹拂下,吸引着来自天南海北的追梦人。

车窗外,暮色四合,隆隆的机车行驶声中,车厢内的人们在尽情谈笑。Z105次列车,正朝着新疆的方向疾驰而去,那里,有美好的愿景等待着他们去实现。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120571346