王燕:十六载寒暑悉心呵护民族团结

作者: 黄瑞
来源: 新华网
日期: 2017-03-05

一花独放不是春,百花齐放春满园,这是新疆兵团五一农场优秀共产党员王燕工作和生活中一以贯之的信条。

2001年6月,王燕由楼兰酒厂调入五一农场三连工作。经过多年的拼搏努力,她从只有粗浅农业知识的一名普通职工,成长为农场农业生产的引领者。王燕的成功,得益于农场干部职工的大力帮助。吃水不忘挖井人,她一直尽心尽力回馈众人。

2011年,王燕带领8名贫困职工成立了困难职工帮扶示范园,通过手把手地向职工们传授种植技术,引导他们勤动脑,多动手,积极创业。作为土生土长的第二代兵团人,兵团精神已经铭刻在王燕的骨子里。

在农场工作、生活的16年里,无论是花费4年时间,坚持为农场维吾尔族职工乌来吐尔地的孩子尼罗·帕尔辅导汉语,还是对一人独居、贫病交加的坎拜尼沙·牙库甫嘘寒问暖,用自己的耐心陪伴老人孤独的晚年……王燕对少数民族同胞的关心不仅出于口中,更落实到了行动上。

一名职工的4岁女儿患了母细胞寄生恶性肿瘤,王燕多次上门看望,并捐助5000元钱作为孩子的营养费,不幸的是孩子最终还是因为医治无效去世。孩子的离去带给这个家庭致命的打击,夫妻俩一度对生活失去了信心。为了让这对夫妻走出痛失女儿的阴影,重拾对生活的信心,除了在日常生活中给予照顾,王燕还拿出2万元钱帮助这个家庭搞起了养殖。即使她后来不在三连工作,也一直没有忘记帮助他们。

从农场三连的普通职工、政工员,到现在的兴业街东社区副主任,王燕的职务变了,但是信念却一直没有变。王燕说,“兵团是生我养我的摇篮,以前的苦也好,现在的甜也好,苦的时候共同经历,甜的时候一起享受。我的小家现在过好了,就想尽自己的一份力让兵团的每一个人都能过得好,最后大家才能一起好。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120571340