撸起袖子加油干 沙海戈壁显担当——第九批北京援疆干部人才全部到岗履职

作者: 张传武 鲍琨元
来源: 新华网
日期: 2017-03-04

尚是春寒料峭,许多家庭还沉浸在春节团圆氛围之中,第九批216名北京援疆干部人才已肩负重托、背上行囊、告别家人,奔赴万里之外的新疆和田,投入到维护新疆社会稳定和长治久安的工作前线。第九批北京援疆干部人才中有114名党政干部、57名援疆医生和45名援疆教师,均为所在单位的重点培养对象或业务骨干,许多人克服了孩子小、父母或爱人身体不好等实际困难,一些援疆医生、教师还放弃了出国进修等发展机会,义无反顾参加援疆。

为保证援疆工作的连续性,根据中央和北京市委安排部署,第九批北京市援疆团队骨干于2016年12月先期入疆,与第八批援疆团队进行了压茬交接,并主动加强与受援地有关部门的沟通协调,在2016年底即完成全年投资项目计划的编制工作,目前,正在报请自治区、北京市和更加发改委审批。

根据初步方案,2017年拟安排援疆项目190余个、计划完成援疆投资25亿元,约占“十三五”时期北京援疆资金总量的四分之一,继续保持较高的投资速度,全年任务也非常艰巨。

为确保全年援疆计划尽快启动,实现援疆项目早投入、早实施、早见效,北京援疆和田指挥部领导利用春节返京休假时间,带队走访北京市相关部门和重点企业,沟通情况,征求意见,洽商合作,争取各方支持。目前,在北京市委市政府领导关心和财政部门支持下,全年25亿援疆资金已经全部到位,为援疆项目的顺利实施提供了坚实的资金保障。

第九批北京援疆干部集体返疆,成为今年最早返疆的省市援疆团队。二月的和田,依然春寒料峭,又连续遇到大风扬尘天气,空气湿度等指标与北京也差异很大,许多援疆干部人才患上感冒和呼吸道感染,甚至出现扬尘过敏、睡眠障碍等病例。但全体援疆干部人才牢记首都人民的重托,自觉践行援疆使命,第一时间进入角色,积极融入援疆工作,真情实干,凸显了首善标准、责任意识和担当精神。

为推动今年援疆项目按计划实施,北京援疆前指党委结合项目流程、安全管理等工作要求,组织举办了多种形式的业务培训和工作交流会,加快提高援疆干部人才的履职能力。指挥部领导和各部室负责人抵达和田后已多次带队,深入到县市对接,开展实地踏勘,会同受援县市和中介机构,科学合理地确定项目建设内容、规模、标准和投资,编制高质量的项目可行性研究报告和初步设计,确保新建项目上半年开工率不低于70%,9月底前全部开工。

基本上没怎么出过北京的指挥部规划发展部的张尚贤,来自北京市发展和改革委世界银行项目管理处,在第九批北京市援疆干部里年龄最小。经过几天的实地调研,看到贫困户用红柳枝、黄土搭成的靶子房,看到全家最值钱的电器就是在门口挂着的收音机,让他很震撼,从心底里希望通过援疆为当地百姓做一些有意义的实事,把北京援疆精神发扬光大。

来自北京朝阳医院呼吸与危重症医学科的主治医师伍燕兵,在和田地区人民医院任主治医师。年初接到援疆通知的时候,女儿刚刚10个月大,八十岁的老母亲身体也不好。但他没有多想,在家人的支持下,放下诸多不舍来到和田。他希望通过培训、讲座等形式传帮带,把当地医生的水平提高上去,并能用自己的专业知识,给少数民族群众做点实事。

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001120567891