精河县入选第三批全国农村集体“三资”示范县

作者: 段梦茹
来源: 天山网
日期: 2017-03-03

2月28日,记者从新疆博州农经局获悉,日前,精河县被国家农业部认定为第三批全国农村集体“三资”管理示范县,成为博州唯一入选该榜单的县。

近年来,博州加强农村集体“三资”管理,以强化村级集体“三资”管理来推进强农惠农政策落实,助力精准扶贫工作,并取得明显成效。

农村集体资金、资产、资源简称为农村集体“三资”,是农村集体经济组织成员的主要财产,也是农业农村发展的重要物质基础。农业部于2012年启动全国农村集体“三资”管理示范县创建工作,加强农村集体资产管理,推进全国农村集体资产管理工作制度化、规范化、信息化。

“开展全国农村集体‘三资’管理示范县创建工作,对于盘活集体资产,壮大农村集体经济,切实维护农村集体经济组织及其成员合法权益,增加农民财产性收入,发展壮大农村集体经济,促进农村社会和谐稳定具有重要意义。”州农业局党组成员、调研员、州农经局局长郭丽艳说。

去年,博州加强农村集体“三资”管理信息平台建设工作,实行会计档案专人管理、专柜保管,建立档案查阅制度,对村级资产、资源分别设置登记台账,通过分门别类造册登记,全面摸清村级资产、资源的分布、类型、存量、价值形态和经营使用情况,对清查结果录入计算机,建立统一的文书(电子)档案。目前,全州实行“三资”计算机管理的乡镇13个,涉及村数246个。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120565772