做好争取民心这件大事——兵团驻麦盖提县库尔玛乡塔木墩村“访惠聚”工作队工作纪实

作者: 马钧禹
来源: 兵团日报
日期: 2017-03-03

兵团驻麦盖提县库尔玛乡塔木墩村“访惠聚”工作队与村民合影。

“你们是我们的亲人,一定要常回来看看啊!”“我们也舍不得大家,谢谢大家对我们工作的支持。”……3月1日一大早,麦盖提县库尔玛乡塔木墩村村委会院子里就挤满了人,百余名村民自发赶来送别兵团驻村“访惠聚”工作队的同志们。

“蒋队长,这一年你们给村里做的好事太多了,大家真是舍不得你们走啊。”塔木墩村妇联主任海尔姑丽·阿不都克力木满含热泪对兵团驻塔木墩村“访惠聚”工作队队长、兵团日报社副总编辑蒋革说,和她一样,很多村民们都在抹眼泪。工作队队员们的眼睛也都湿润了:“群众的深情厚意,终生难忘。”

工作队:我们相信,只要我们掏出真心,付出真情,我们就一定会换来村民的真心,换来大家对改变塔木墩村贫困面貌的齐心协力。

古尔邦节工作队与村民座谈。

亲如一家人

“‘访惠聚’工作队来了,共产党为人民服务的传统回来了,我们生活好起来了,村里也大变样,双语幼儿园建起来了,文化活动广场有了……”热比亚·吐来克老人笑起来像个孩子,明媚的阳光洒在她布满皱纹的脸上,没事的时候老人最爱在村里转转,打量生活了半个多世纪的村子崭新的样子,“这是我们做梦都想不到的幸福日子啊!我们真心拥护党和政府。”

塔木墩村是麦盖提县库尔玛乡最贫困的村,全村292户家庭中,贫困户达172户。贫困人口多、集体经济薄弱、农业基础设施差、用水难……使村民们尽快脱贫,这是工作队队员思考得最多的问题。

村民在新建的文化活动广场上跳舞。

工作队连续在村里走访了四遍,一户一户登记,一户一户的查访,为172户贫困户建档立卡,制定了具体的脱贫措施。

工作队推出了“三帮扶”、“五带头”抓扶贫的工作机制,三帮扶即工作组成员每一个人都有"帮扶贫困户、帮扶困难党员、帮扶村干部"的具体任务,“五带头”即工作组和村干部要率领党员带头学习党的方针政策、带头维护民族团结和社会稳定、带头实现脱贫致富、带头参加各项文体活动、带头讲文明讲卫生。

工作队队员每个人都定了11至9人的扶贫帮困对象,与村“两委”8名干部结成工作帮扶对子,与16名党员结成思想帮扶对子,与57名贫困户结成脱贫帮扶对子。

工作队组织100多村民去四十五团拾花,帮助村民脱贫。

争取县乡投资50万元发展庭院经济,向内地省份输送富余劳动力务工就业26名、就近就地就业113名,秋收组织100多村民去四十五团拾花,为村里103户贫困户每户发放5只扶贫羊,6名工作队成员为12户贫困户购买鸡苗、羊、修建庭院,从自己的驻村补助中拿出了36000元。

就在2月25日,村民吾布力·卡依木把一面写着维汉双语的锦旗送到蒋革手上,上面写道:“感谢蒋总,2016年帮扶我家彻底脱贫。”寥寥数语背后是一颗滚烫的心。

“人心是最大的政治。”蒋革说,村民的事再小也是大事,工作队就是坚持从村民最期盼、反映最集中的小事做起,做细做实,一点一滴凝聚人心。

草帘厂办起来了,农民夜校开始上课了,科技人员下到田间地头,养殖业搞起来了……2016年100多户村民实现了脱贫的目标。“没有工作队,哪有我们现在的好生活啊!”“党的政策好,党的干部好啊!”群众的眼睛是雪亮的,心里是明亮的,说起工作队的好,塔木墩村村民们真心竖起了大拇指。

工作队:我们做了一点点微不足道的小事,换来的是满满的信任和鼓励。这信任和鼓励促使我们去以更大的耐心,更热情的态度,更负责的言行,尽自己的力量为村民做更多实实在在的事。

   1 2 3 下一页  

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120563660