早谋划早到位做实事

作者: 井波
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-03

早谋划早到位做实事

——自治区体育局“访惠聚”驻村工作队首月驻村记事

2月26日,巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村的“惠民澡堂”正式开业,村民们喜笑颜开。

虽然自治区要求今年的“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作队在3月1日全部进驻,但自治区体育局驻果勒买里村的“访惠聚”工作队却提前进驻,提早谋划,提早动手,将驻村工作开展得有声有色。

村里有了“惠民澡堂”

“多了三四天,少了一个星期洗一次澡。”古丽拜合热木·卡德尔告诉记者,以前村里没有澡堂,她只能在家里用盆子接水洗澡,很不方便。“现在好了,有了这个澡堂,我随时都可以洗澡。”爱美的古丽拜合热木一脸笑容。

“澡堂里有更衣柜、洗发膏、沐浴露、拖鞋等,旁边还有一个理发室。”村民吾布力·卡吾力看完澡堂内外的设施,赞不绝口,“每天干完农活,可以来澡堂洗得干干净净,这样的生活太好了。”

“村民感受到的是生活的方便,但我们是想通过这件事,引领村民过上文明的生活,养成讲卫生的良好习惯。”自治区体育局第四批“访惠聚”驻村工作队总领队、驻果勒买里村工作队队长刘毅说。

果勒买里村位于巴楚县城乡接合部,之前是由县上一家单位的驻村工作队托管。自治区体育局驻村工作队2月1日进驻该村后,一方面与前一个驻村工作队进行工作交接,一方面开始入户走访。当发现该村村民因生活条件有限,洗澡很不方便时,便立即筹措6万余元,修建了“惠民澡堂”。

“驻村工作队为村民办了一件好事,这也是我们县第一个村民澡堂。”巴楚县委书记何强说,以前有些农民家的庭院存在脏乱差的问题,有的人不太注重个人卫生。驻村工作队通过这样的小事,以润物细无声的方式,改变着农民的生活习惯,在引导大家注意个人卫生的同时,也在用先进文化引领他们过上好日子。

工作队驻地人气旺

走进果勒买里村,每家每户门前都挂着灯笼,有些人家还贴着春联,年味依然很浓。村里的主干道上,每个电线杆上都挂着一组由国旗和宣传标语组成的旗帜,那抹亮丽的红色,延伸向远方。

村委会大院人来人往,人气十足。在村文化活动室门口,近50名妇女正随着音乐排练“三八”国际劳动妇女节的节目。还有几名妇女在一旁边看着节目排练,边做着手工刺绣,许多孩子在一旁嬉戏玩耍。村委会排球场上,从早上开始,锻炼的人一刻没停,一拨拨年轻人打球打得大汗淋漓。村委会另一头的空地上,堆放着一些建筑材料,工人们正忙着对村警务室进行扩建,还有一些等待摆放的体育健身器材堆在角落。

驻村工作队所在地,村民们进进出出。有的是找驻村工作队来询问政策的;有的是想来认识驻村工作队队员的。更多的是村干部来回进出,与驻村工作队队员商量事情……“最近村委会来的人越来越多,大家伙的笑容也更多了。”34岁的村民吾布力·吐热克说,“这一个月来,驻村工作队为大家做了不少事,为年轻人准备了摔跤垫子、篮球架,我们以后可以开展更多的体育活动了。现在很多人没事就喜欢来村委会锻炼身体,而且驻村工作队队员有许多帮助我们致富的想法和思路,我们也愿意与他们多聊聊。”

村民买尼沙·艾力坦诚地说:“我很相信驻村工作队,因为他们是党组织派来的,给农民办好事的!”

脚踏实地干出样子

驻村这一年,工作怎么干?刘毅自从接到驻村任务后,就和队员一起开始了思考和谋划。

“2月1日之前,我们就分三批与乡、村干部进行了对接。了解基本情况,并从生活入手,做好了先期准备工作,方便队员们一入驻就能立即开始工作。”刘毅说。

记者了解到,驻村工作队在驻村之前,就从维稳、惠民、精准脱贫、加强基层组织建设等八个方面细化了近200条工作任务,每个队员都明确了任务目标,工作任务甚至分解到每一周、每一天。“这样做,就是为了让工作队员有的放矢,保持良好的工作状态。”刘毅说。

好的工作目标,需要有人来付诸实施。作为村第一书记的刘毅,2月1日驻村后发现,许多工作千头万绪,仅凭他和两个骨干队员会拖慢工作的进度。在征求所有驻村工作队员的同意后,其余人员决定提前10天来驻村,开展工作。

周一升国旗,村民们用汉语大声高唱国歌;组织村民和村干部做广播体操;组织村民合唱团演唱《团结就是力量》等歌曲,作为村团支部副书记,驻村工作队队员杨恩点将工作开展得红红火火。

“我们不仅要自己干,还要带着村干部干。”对于加强基层党组织建设,刘毅有着自己的想法,他将每个驻村工作队队员都分配到村基层党组织中,分别担任不同职务,与村干部配合,转变身份当村民。

“走在路上,与我们打招呼、握手的村民越来越多。村民们特别信任我们,有什么事都和我们讲,有什么事都找我们商量。”杨恩点的工作越干越有劲头。

前不久,在驻村工作队的协调下,村里多年来春耕浇不上水的问题得到基本解决,村民们拍手称快;这几天,驻村工作队与村委会出台决议,将一部分不应享受低保的人清退,此举再次赢得了民心。

“说干就干,干就干好。”阿纳库勒乡党委书记王佳音这样评价驻村工作队,他们一来就投入工作,把村民的事当成自己的事,让村民对党的干部有了重新认识,村民们感党恩,听党话,跟党走。

“一个人富没有用,大家富起来才更好。”村民帕尔哈提·艾买提在驻村工作队的帮助下,贷款盖起了一个食品加工厂。“我会用自己的努力过上好日子,也想帮助村民过上好日子,大家一起建设好我们美丽的家乡。”帕尔哈提对未来信心十足。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120563495