罗克曼把新疆民族刺绣销到国外

作者: 饶俊华 刘志龙
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-03

【民族团结一家亲】罗克曼把新疆民族刺绣销到国外

  2月28日,在乌鲁木齐大湾南社区流动人口技能培训中心,罗克曼·玉散(中)向“访惠聚”工作队和社区工作人员介绍刺绣产品销量和生产情况。

“热西特”是维吾尔语,意思是“纽带和缘分”。

32岁的罗克曼·玉散10年前喜欢上新疆的民族刺绣工艺,如今他有了以“热西特”命名的刺绣中心,并以民族刺绣为纽带,在社区、各级妇联和“访惠聚”工作队的帮助下,从一个人的家庭作坊,发展到现在的两间共600平方米的厂房、19名工人,刺绣产品也销到了浙江、广东等地,甚至还走出国门,销到了乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦。

开始一个人的作坊

2月28日,在赛马场片区管委会大湾南社区,一间宽敞的厂房里,8台绣花机整齐地发出“咯哒咯哒”声,罗克曼娴熟地转动着绣花机针头下的绣花布,指导一名工人操作。

6年前,罗克曼只是一名普通的外来流动人员,一个人的家庭作坊无人问津,甚至连房租都交不起。

回忆起创业的初衷,罗克曼说,他家在阿克苏沙雅县,从小受母亲影响喜欢上刺绣。罗克曼说,2007年他在网上看到了一段电脑设计机器绣花的视频,一下子引发了他的兴趣。

“男孩学刺绣,父母可能会反对。”罗克曼说,他把这个想法告诉父母后,他们不但没反对还很支持他。

高中毕业后,罗克曼先后前往上海、浙江专业学校学习了两年的机器刺绣,并学会了如何维修机器、电脑绣花设计等知识。2009年,回到新疆后,罗克曼选择了留在乌鲁木齐。他找了家绣花厂打工,先练习手艺。

2010年,罗克曼拿出打工攒的钱买了一台绣花机,开了家一个人的作坊。

2012年,他注册了“热西特”刺绣中心,想推出自己的品牌,从买材料、绣花到成品全由自己完成,因为没客户没销路,生产的几百套成品都没卖出去。

转折合力帮他圆梦

2013年的一天,大湾南社区书记马涛了解到罗克曼的情况后,主动找他聊天,“你有技术,想创业,社区可以支持你,还可以给你找工人。”马涛同时提出一个条件,就是罗克曼要给辖区流动人员中无业、待业女性免费提供培训学习的机会,罗克曼当即答应了。

随后,马涛出面帮忙协调厂房,一位居民将自己400平方米的地下室给罗克曼当工厂,罗克曼购置了3台电脑绣花机,社区妇联干部热孜亚·毛拉尼亚孜将辖区无业在家的妇女号召起来去刺绣中心学习、工作。

同时,天山区妇联也为罗克曼提供了资金支持,并把他的刺绣中心设为妇女再就业模范基地。

2015年初,乌市中级人民法院驻大湾南社区“访惠聚”工作队队长马吉看到罗克曼的工厂,虽然有了几台绣花机,但仍处于“家庭式”模式。于是,社区为罗克曼申请了小额贷款担保,解决了资金问题,又增加了几台机器。社区还出面帮罗克曼租了个厂房,就这样,罗克曼的刺绣厂有了两间共600平方米的厂房,工人达到了19名,他也成了大湾南社区创业“达人”。从最初一个人时的亏损到现在年销售额60多万元。他的客户群也从本地扩展到浙江、广东等地,甚至还发展到了乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦。

如今从“热西特”刺绣中心培训出来的妇女达到300多名,已经有200多名实现了就业。

“我接下来想在淘宝和天猫开店,把我们传统的民族刺绣推销到更多地方。”罗克曼说,他希望自己的刺绣产品能赢得更多顾客的喜欢。

【记者手记】

脚踏实地实现梦想

传统的意识里,都觉得绣花这种事是女性专属,男子涉足的少之又少,然而罗克曼却用实际行动证明了,男子也可以绣花,还能绣出自己的前程。

创业、创品牌、开刺绣中心这些都是罗克曼的梦想,有了梦想就要脚踏实地地去干。在实现梦想的过程中,社区、妇联、“访惠聚”工作队合力帮他圆了梦。

“只有别人看到了你的努力,才会去帮助你。”这让罗克曼深有体会,他希望有更多的年轻人和他一样,有梦想,然后脚踏实地地去实现。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120562663