去年城镇新增就业45.5万人——新疆就业惠民工程扎实推进

作者: 李春霞
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-03

2016年12月28日,选手现场制作绢花。乌鲁木齐市沙依巴克区大力开展就业培训工作,开设了汉语言、糕点烘培、手工编织、服装加工等培训班(本报资料图片)。  □本报记者韩亮摄

2016年12月28日,选手现场制作绢花。乌鲁木齐市沙依巴克区大力开展就业培训工作,开设了汉语言、糕点烘培、手工编织、服装加工等培训班(资料图片)。 记者韩亮摄

民生连民心,民生大如天。自治区党委、政府始终把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,坚持民生优先、民生先动,坚持把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续推进惠民工程,让各族群众不断增强获得感、幸福感,民生建设这个巨大磁场已经凝聚起各族群众的信心和力量。

记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到:近日,我区启动2017年未就业普通高校毕业生赴援疆省市培养工作,计划选拔4000名高校毕业生赴援疆省市培养。这是我区就业惠民工程的重要内容之一。2016年,我区城镇新增就业45.5万人,就业困难人员实现就业5.78万人。

就业是民生之本,是最大的民生工程、民心工程。自治区第九次党代会提出,坚持就业惠民,多渠道促进就业创业。力争“十三五”期间,新增城镇就业220万人以上、农村富余劳动力转移就业1300万人次以上,动态消除城镇零就业家庭。

据统计,2016年,我区就业局势总体平稳,城镇新增就业45.5万人,就业困难人员实现就业5.78万人,零就业家庭保持动态为零,应届高校毕业生就业率88.4%,均超额完成年度目标任务。2016年,我区共计选拔4158名高校毕业生赴援疆省市培养,对未就业高校毕业生转变观念、提高技能、促进稳定就业发挥了重要作用。

农村富余劳动力转移就业是我区就业工作的重中之重。2016年,我区积极探索转移就业新模式,加大就地就近就业、疆内跨地区转移就业、有组织地到内地转移就业力度,全年实现农村富余劳动力转移就业275万人次,有力促进了农牧民脱贫增收。据自治区人社厅农民工工作处副处长李宏武介绍,今年我区以实施就业惠民工程为龙头,分类施策,多渠道、多形式推进农村富余劳动力转移就业,实施脱贫攻坚转移就业专项行动,以动态清除“零就业贫困家庭”为目标,做好“一人一策”专项帮扶。

据自治区人力资源和社会保障厅党组书记杨勇介绍,今年我区将深入实施就业惠民工程,实施更加积极的就业政策,努力实现城镇新增就业44万人、农村富余劳动力转移就业260万人次、应届高校毕业生年底就业率85%以上、零就业家庭继续保持24小时动态为零等目标。

今年,我区还将采取一系列有力举措:开展“就业政策落实年”活动,重点抓好自治区新一轮就业创业、稳岗补贴政策措施的落地见效;推进高校毕业生多渠道就业创业,重点做好离校未就业高校毕业生就业工作,促进高校毕业生到基层特别是南疆就业;推进就业困难人员实现就业,对符合条件的发放失业保险金,免费提供职业培训和职业介绍,稳妥做好化解产能职工安置工作;开展技能培训促进就业、创业带动就业等,千方百计促进就业。

 

 

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120562523