自治区召开农村双语幼儿园建设推进会

作者: 张艳芳
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-03

自治区召开农村双语幼儿园建设推进会

确保全面普及农村学前教育 这一历史性目标任务顺利实现

2日,自治区党委召开农村双语幼儿园建设推进会,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,深入贯彻落实自治区第九次党代会精神,围绕我区农村学前三年免费双语教育工作,以深入推进农村幼儿园建设工程为重点,总结交流经验,明确目标任务,研究推进措施,确保全面普及农村学前三年教育这一历史性目标任务顺利实现。

自治区党委副书记、秘书长、自治区教育工委书记李鹏新出席会议并讲话。自治区党委常委、自治区副主席、自治区教育工委副书记艾尔肯·吐尼亚孜主持会议。李鹏新指出,开展农村学前三年免费双语教育工作,是自治区党委站在全局和战略高度作出的重大决策部署。在短短的两个多月时间里,全区新建了5453个应急幼儿园(点),43.46万新增适龄儿童入园学习,全区在园适龄儿童总数超过了100万人,圆满完成了适龄儿童“应入尽入”目标任务。实践证明,自治区党委的这项决策,为各族群众真正办了一件大事、好事,必须要坚定不移地坚持、千方百计地抓好。

李鹏新强调,要坚持全面普及农村学前教育不动摇,确保如期完成2017年度工作任务;应建尽建要决战决胜,确保所有项目在8月底前完工、9月新学期全面投入使用;“应入尽入”要保质保量,在进一步摸清底数的基础上,把国家通用语言文字教育贯穿到农村学前教育的全过程和各方面,统一农村学前教育教材,扎实推动农村幼儿园科学化管理、规范化运行;师资配备要统筹兼顾,旗帜鲜明优化队伍结构,多措并举保障教师数量,用心用情优厚教师待遇,加快对推动农村学前教师队伍与国家通用语言文字教学任务相适应;组织领导要保障有力,切实把党的教育惠民政策落到实处。

会议以电视电话会议形式召开。自治区教育厅通报了2016年我区农村学前三年免费双语教育工作推进情况,自治区发改委、财政厅、住建厅作了表态发言,喀什地区、阿克苏地区、塔城地区行署在各分会场作了交流发言。自治区人民政府与我区14个地(州、市)政府签署了目标管理责任书。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120561949