让新疆旅游纪念品走得更远

作者: 丫丫
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-02

有着浓郁民族历史文化特色的艾德莱斯,与毛毡相遇,成就了一个个时尚的毛毡包;与手工布艺家居饰品结合,制成了一对对松软贴心的靠枕;与印花布料相识,幻变成能握在手心的精巧手包……2月28日,由自治区旅游局主办的2017首届中国新疆旅游纪念品创意设计大赛在历时一个多月的作品征集、网络评选和专家评审后,在一场华彩的颁奖典礼中完满收官。在颁奖典礼现场,融合了陶瓷和木雕工艺的“北山羊壶”,国家非物质文化遗产“新疆桑皮纸”与楼兰古国出土的书法残片的同框作品,夸张的用卡通人物造像手法塑造的“新疆老巴扎”面人系列……件件精致,样样可心,土陶阿凡提、驴奶手工皂、骆驼手链等更是带走了实用,留住了乡愁。

旅游纪念品作为旅游产业发展的重要载体和组成部分,其开发与生产一直以来是新疆旅游业的短板。曾几何时,我们走遍天山南北,处处纪念品似曾相识,多少年容颜不曾改变,多少旅人为了能“带走点啥”煞费苦心。

为了更好地打造旅游纪念品,自治区旅游局拿出24万元奖金启动首届中国新疆旅游纪念品创意设计大赛。从1月5日网络新闻发布会的召开,到1月12日首件实物作品送抵组委会,再到2月17日共收到982件作品参赛,全国21个省、市、自治区、直辖市以及7个国家的设计师、手工匠人、学生、退休工人等不同领域和层次的参赛者,立足新疆传统和特色,寻求创新和超越,在新疆旅游纪念品市场上实现了一次上规模、提层次、出品位、增效益的创新尝试。

近年来,自治区将旅游产业作为战略性支柱产业发展。从2015年新疆旅游正式进入千亿元产业之列以来,2016年新疆旅游行业实现了游客人数和旅游消费双增长,各项指标均创历史最好水平,接待游客超过8000万人次,旅游消费超过1400亿元。旅游人数、旅游消费增速双双保持在20%以上,高于全国平均增速,实现了“十三五”开局之年新疆旅游业的大发展。

2016年年底召开的自治区党委经济工作会议要求,推动服务业加快发展,大力发展旅游业、商贸物流、对外贸易;加快构建具有新疆特色的现代产业体系,其中旅游业排在服务业的第一位。

新疆工艺美术协会副秘书长韩雅玲认为,传统手工艺品,如果要更多地推向内地市场甚至国际市场,就需要从色彩搭配和实用性等方面跟国内国际上的时尚相融合,这样才能走得更远。

今年,自治区旅游局已将切实抓好旅游商品开发列入五项重点工作之一,会继续行之有效地推动旅游纪念品市场的发展,将打造旅游纪念品作为推动稳疆富民、精准扶贫的有效方式。我们相信,一次大赛,仅是开端,在各级政府和部门行之有效的措施推动下,在社会各界广泛积极地参与下,会有越来越多有代表性的新疆旅游纪念品喷薄而出,繁荣新疆旅游纪念品市场,推动新疆旅游市场的发展,让新疆旅游纪念品走得更远。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120557140