伊犁州将深入推进农业供给侧结构性改革

作者: 杜磊
来源: 天山网
日期: 2017-03-02

2月27日,伊犁州党委农村工作会议召开,贯彻落实伊犁州党委工作会议提出的各项工作任务,以推动农业供给侧结构性改革为主线,安排部署2017年农业农村工作。

伊犁州党委常委努尔居玛·加海、州人大常委会副主任塔力哈提·塔里木、副州长梅钰、州政协副主席刘克华等参加会议。

2016年,伊犁州直农村经济总收入达到330.51亿元,农牧民人均纯收入达到13087元,州直农业农村发展形势持续向好、稳中有进。

2017年,伊犁州直农业农村的主要目标是:农村经济总收入达到353.64亿元,增长7%;农牧民人均增收900元以上,人均纯收入达到13987元;精准脱贫3.65万贫困人口、贫困村达标退出38个、尼勒克县“摘帽”。

今年,伊犁州直将深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业结构调整;着力推进农业基础设施建设,补齐农业发展短板;强力推进农业产业化发展,提升农业综合效益;培育壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;加强品牌建设,提升农业核心竞争力;加强绿色生产引导,提高农业可持续发展能力;强化农业科技支撑,加快推进科技成果转化;加快推进农村改革,统筹城乡协调发展;坚决打赢脱贫攻坚战,实现发展共享;大力发展劳务经济,增加农牧民务工收入。

会议要求,伊犁州直各县市、各部门要扎实推动农业供给侧结构性改革任务的落实,深刻理解推进农业供给侧结构性改革的内涵要义,统筹抓好农业供给侧结构性改革重点任务落实。坚持一产上水平,努力构建伊犁现代农业产业体系,推进体制机制创新、优化农业产业布局、推进农村一产二产三产融合、实施绿色兴农重大工程、加大支农惠农富农力度、促进农业现代化与新型城镇化相辅相成。坚决抓好州党委工作会议确定的各项“三农”任务的落实,稳定粮食生产,加快基础设施建设,强化植树造林,做强现代畜牧业,加快新农村建设。同时,全面加强党对农村工作的领导,努力开创伊犁“三农”工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,伊犁州农业局、林业局、畜牧兽医局、水利局先后作了交流发言。州政府与各县市签订了2017年农业农村重点工作任务目标责任书;通报表彰了2016年度自治州社会主义新农村建设示范村(队)、美丽乡村,伊犁州特色产业先进县(市)及农民专业合作社示范社。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120556973