“访惠聚”丨“你是我的好亲戚”

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-02

2月18日,于清华(左)帮助买买提在网上销售土鸡。

2月18日,于清华(左)帮助买买提在网上销售土鸡。

    2月20日,于清华(左)与买买提一起规划鸡舍扩建事宜。

 2月20日,于清华(左)与买买提一起规划鸡舍扩建事宜。

    2月28日,一年的驻村工作即将结束,于清华(左)和买买提一家道别。

2月28日,一年的驻村工作即将结束,于清华(左)和买买提一家道别。 

2月28日,天空刚露鱼肚白,尉犁县古勒巴格乡哈达墩村村民买买提·依不拉音和妻子阿同古丽·吾守就早早来到村委会。“驻村工作队今天就要离开村里了,我们带了自己养的土鸡和鸡蛋来给工作队送行。”买买提说。

2016年以前,买买提一家的收入来源全靠8亩枸杞地和5亩玉米地,一年收入1万多元。2016年,尉犁县委办公室干部于清华来到哈达墩村开展驻村工作,通过调研,于清华和队员们帮助村民制定了发展庭院经济、发展养殖业的致富思路。

大多数村民都将信将疑,买买提夫妇几番犹豫后决定尝试。“为了打消我的顾虑,于清华垫付了1万元启动资金,并鼓励我放心大胆地尝试,如果赔了算他的。他还带着我们购买鸡苗和饲料。”买买提回忆道。

在于清华的悉心帮助下,买买提很快就掌握了饲养鸡苗的全部技术,平时家里有啥事,买买提也总喜欢找于清华商量,在交往中两个人的心贴得更紧了。

繁育的鸡苗越来越多,销路又成了一大难题,于清华与驻村工作队队员通过微信、电商、QQ群等途径帮着买买提打开销路,2000只鸡苗和500只土鸡很快销售一空。2016年底买买提家的年纯收入突破5万元。买买提家也被村里确定为庭院经济培训基地,村民纷纷到买买提家观摩取经。于清华和买买提也从无话不谈的好朋友成为结对亲戚。

今天,于清华要走了,买买提夫妇俩心里有万般不舍。于清华握着买买提的手说:“虽然我不驻村了,但是咱们还是亲戚,我还会经常来看你,咱们还要扩大养鸡规模呢!”买买提高兴地说:“有这么一位好亲戚,我的信心更足了!”

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120556877