“访惠聚”丨驻村真帮扶离别情意浓

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-02

右上:2月28日,孔令忠(右)与喀迪尔道别。

    右下:2月28日,孔令忠(右一)来到海比尔家看望。

孔令忠没有想到,2月28日一大早,花甲之年的喀迪尔·托乎提就交代儿子海比尔·喀迪尔去墨玉县城做一面锦旗,要送给他们不舍离别的孔主任。

孔令忠是自治区公路管理局驻墨玉县喀尔赛镇台吐尔库勒村2016年“访惠聚”驻村工作队队长。2月28日这一天,他特别抽出时间与村民喀迪尔一家告别。喀迪尔患有脑血栓,生活有些困难,他的儿子海比尔在喀尔赛镇经营一家汽车修理部。

孔令忠先来到海比尔的汽车修理部。“你好吗?”当他走近修理部时,正在门口玩水的海比尔4岁的儿子便用汉语问道。听到问候,孔令忠非常高兴,径直走到小孩跟前,蹲下来逗他玩。

这时,海比尔满脸笑容地迎出了店门,并将孔令忠请进店铺,又把他4个月大的孩子抱了出来让孔大哥看。孔令忠一边将孩子接过来抱在怀里,一边说:“这个小家伙是去年10月24日出生的,我一直都记得,8个月就早产了,当时可把我们担心坏了……”

“多亏了孔大哥,孩子生下来时肺部发育不良,当时我连开店的心思都没有了,孔大哥帮我们在乌鲁木齐联系医院,孩子住了47天医院才回来,现在很健康,如果没有孔大哥,我们都不敢想象……”海比尔接着说,“我们不知道该怎么感谢孔大哥,正在做一面锦旗表达感激之情。”

与海比尔话别后,孔令忠来到喀迪尔老人家。“孔主任,昨天在村委会听说你要走了,我的心里很难受,我们计划着要给你送行的,你却亲自来了。看,我们家的新房子也盖起来了,你给我们送米面油、买衣服,帮了我们那么多忙……”喀迪尔的妻子帕太姆·阿皮冉说着说着就流出了眼泪。

喀迪尔夫妻俩叙说着孔令忠帮助他们的点点滴滴,还不时地将剥好的核桃塞进他手里。离别时,他们将孔令忠送出大门。

驻村一年,孔令忠和驻村队员们在村里帮扶了很多人。台吐尔库勒村曾是一个贫困村。去年,驻村工作队累计投入600多万元,在村里打造庭院经济、组织劳务输出等,共为村里办了65项实事,使台吐尔库勒村摘掉了“贫困帽”。这几天,每天都有群众与驻村工作队告别,他们有的拿着鸡蛋、核桃等礼物,有的邀请工作队队员去家里吃饭,言语间是满满的情谊。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120556846