“访惠聚”丨依依惜别心潮涌

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-02

□自治区政府办公厅驻疏勒县英阿瓦提乡比纳木村工作队 陈德峰

越是临近离开这个我生活了一年的小村落,我心里越不是滋味。在这一年中,我苦过累过,拼搏过奋斗过,欢快过忧伤过,但我的整个身心却在这块贫瘠而富有的土地上得到抚慰和宁静。这里有我淳朴憨厚的乡亲,虽然我听不懂他们的话,但是通过他们的眼神、一次次握手和那句百听不厌的“亚克西姆”,我能真切地感受到他们的内心。

这个长满胡杨的村庄,生活着一群有血性懂感恩知回报的人。我在与他们的交往中,感受到了一股泥土的力量,渐渐地,我喜欢上了这里。这里有我们的“干爸”“干妈”买买提明夫妇,有我们的大厨阿里木兄弟,有从外村交流上任不久却情同手足的达吾提书记,有我们结对帮扶的众多亲戚。我们和这些亲戚亲如一家,经常走动,吃团圆饭,聊知心话,亲戚们听说工作队队员过年不回家,纷纷带着干果礼品到工作队来了,与我们一起过了一个特别有意义的春节。特别是买买提明夫妇一大早就赶到工作队驻地,将他们精心准备的象征幸福吉祥的红、蓝围巾送给每位队员,听说工作队队员马上就要走了,他们依依不舍,这一年的相处,老人们早把我们当成了自己的孩子,他们流着激动的泪水,与我们一一拥抱,将新年最美好的祝福送给我们。

驻村一年,没想到结下了这么多的亲戚,这是我一生都值得骄傲的无形财富。这些都是我引以为荣的南疆亲人,将来无论我走到哪里,我都不会忘记他们。我早已把这个小小村落当成了我的第二故乡,一想起这个小村,我就觉得温暖,有回到家的感觉。

驻村一年,我们也尽其所能,为这里的乡亲们做实事好事。太阳能路灯亮了,百姓的生活也被照亮了;柏油路通了,乡亲们出行不再两脚泥泞;建了文化广场,村民有了聚会联欢的地方;建了双语夜校,村民有了学习双语、科技文化的地方;建了卫生室,乡亲们实现了小病不出村的梦想;建了双语幼儿园,小巴郎们再不用到外村上学了。百余名农村妇女在家门口实现了就业,85户贫困家庭得到了农民养殖合作社的入股分红。日子不再紧巴,乡亲们脸上时常挂着笑。好人让基层组织当,好事让基层组织办,把村“两委”班子推到前台,工作队甘当幕后英雄,时间一长,村党支部有了威信威望,村干部腰杆直了,老百姓有事没事都爱往村委会跑,61位青壮年农民纷纷要求入党,感党恩、跟党走的信心和决心比任何时候都足、都强。

我们真是越干越有劲头,乡亲们听说第三批驻村工作队马上就要离开了,眼圈立马红了,他们真心舍不得工作队走,村民阿里木说:“一年到头,我们处得像一家人一样,你们真的要走了,我们心里咋能不难过?”人民是养育我们的父母,南疆人民用宽广的胸怀接纳了我们,我们即使做再多事都是应该的。

离开比纳木的日子越来越近,我的内心越发波澜起伏。我爱这里的乡亲,爱这里的一草一木,这块土地不仅浸透了我的心血,我的情感,还滋养了我的激情,历练了我的才干,在与最基层群众零距离接触中,我深深地感受到了大地的力量。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”我一直铭记诗人艾青的这句诗。人民就是大地,大地就是人民,我们要敬畏大地,善待人民,只有如此,我们才能在南疆大地上构筑起真正的铜墙铁壁,打赢反恐维稳这场大仗硬仗,人心所向决定着这场战争的最后胜利。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120556842