“访惠聚”丨一生难舍的牵挂

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-02

□自治区发改委驻英吉沙县萨罕乡尤库日兰干村工作队苗磊

3月1日,天刚蒙蒙亮,我们的房前就站满了前来送行的乡亲们,有的拿着几个鸡蛋,有的攥着一把红枣,还有的提着一小袋核桃……

大家都悄无声息地站着,仿佛怕吵醒了我们在村里的最后一个晨梦。

殊不知,这个夜晚我们也是彻夜难眠……出发时的热血还在沸腾、热爱家乡建设家乡的汗水仍在挥洒……

日历已翻过了整整一年,一万个舍不得,化作满天星空下无眠的夜……这一年,是如火如荼的一年。刚到村里,恰逢南疆沙尘季节,恶劣的自然环境加上贫困村民,让我们感到建设“美丽乡村”的重要性和紧迫性。在全力推进安居富民工程的同时,一座雅致、古朴又充满民族风格的“同心亭”与充满生机的文化小广场出现在村民眼前,紧接着灯光球场、排球场、羽毛球场、公厕、浴室相继建成,原本冷清的村委会大院一下子成了全乡的焦点。村子环境在变,村民的思想也在变。国旗下的宣誓更加庄严肃穆,村民大会、夜校成为大家学习交流的课堂,“优秀党员、团员、民兵,好媳妇、好婆婆、致富能手、最美庭院”等评比活动和文体竞赛红红火火,姑娘小伙们的着装时髦了,小巴郎的手和脸干净了,连原先随处可见的垃圾也都悄悄地钻到新垃圾桶里去了……这一年,是忙忙碌碌的一年。我们把全村347户1947位村民的名字和生产生活情况满满地写进了十几本民情日记和走访日志里。在尤库日兰干村的田间地头、路旁溪边、村委会大院、群众炕沿,处处留下了我们与老乡交朋友、话家常,送温暖、解烦忧的身影。一位村民曾激动地拉着我们的手说:“党的优良传统回来了,我们的好‘卡德尔’(维吾尔语:干部)又回来了。”这一年,我们邀请专家设计农田灌溉方案,解决了集体地和苗圃用水难的问题;推动落实了农村公路建设、中低产田改造、防渗渠建设、卫星工厂及双语幼儿园建设等惠民生工程项目;完成了乡村道路亮化、农网改造升级项目。为打造一支永不走的工作队,我们手把手地带领村“两委”班子成员和后备干部工作,培养入党积极分子,壮大党员队伍。

这一年,是爱心满满的一年。一年中我们把对亲人的思念化作对村民的爱。80多岁的失独老党员艾木拉罕大妈逢人便说:“谁说我没有孩子,工作队队员都是我的好孩子!”村民吐尼萨汗在最困难的时候,工作队队员们带着自发捐助的现金和“解决家庭3个低保”的好消息来到她家中……村民阿不都合力力的孩子得了败血症,在工作队的帮助下,不仅治好了孩子的病,还让一家人走出了困境。这一年,我们满怀着对脚下这片土地的热爱,洋溢着对村里群众的真情,牢记着党员的神圣使命,我们为群众一次次送去爱心捐款和物资,一次次为村民解决生产生活困难。在温暖了乡亲的同时,也温暖了我们自己,予人玫瑰,手有余香。

这一年,是幸福感爆棚的一年。生活是一方沃土,你播下什么种子,就能收获什么果实。一年多的不懈努力与真情付出,换来了村里面貌翻天覆地的变化,换来了村民的理解、信任和支持。走在路上,一个个熟悉的面孔笑着与我们主动打招呼;放学的小朋友一边用汉语说“你好”,一边伸出手来和我们相握;村里的“摩托车手”见到我们,总是停下无论如何要载你一程;过节了,村民拿出攒了好久舍不得吃的土鸡蛋送给我们;村民婚礼上,大家争相与我们合影、跳舞;春节时,村民怕我们孤单到村委会陪我们包饺子、下馄饨;难忘瓦哈甫大叔做好酸奶、宰了土鸡,一次又一次叫我们“回家”吃饭、难忘吐尔逊大叔喝醉酒送给我们的满脸“香吻”、难忘阿不来提大叔盛夏时捧给我们的一碗碗“萨让道客”(蜂蜜冰奶)。

依依惜别时,周转房门口不知是谁又悄悄放下了馓子和干果……

这,就是我们情系的尤库日兰干村;这,就是我们热情善良朴实的村民;这,就是我们永远难忘的驻村一年时光;这,就是一生难以割舍的牵挂!

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120556826