“访惠聚”丨村民含泪送别工作队

作者: 夏青 姚谦
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-02

编者按 纵有千般不舍万般牵挂,还是到了依依惜别的时刻。那一刻,驻村工作队队员和各族群众心中的不舍都化作泪眼婆娑中的一次次紧紧握手、一个个深情拥抱……“驻村一年受益一生”“驻村有期,为民服务无限”,这是自治区2016年“访惠聚”驻村工作队队员们的共同感受。一年时间,驻村工作队队员们心里想着新疆社会稳定和长治久安的总目标,肩上扛着“基础不牢、地动山摇”的重大责任,手上紧握着惠及民生、服务群众的接力棒。为落实好驻村工作使命,大家心往一处想,劲往一处使,俯下身子“访民情、惠民生、聚民心”,在付出中收获,在给予中成长。

真心换真情。驻村工作队用扎扎实实的工作业绩、用全心全意为群众服务的真心赢得了各族群众的拥护和爱戴。淳朴善良、不善言辞但懂感恩知回报的乡亲们在临别之时,纷纷自发赶来为驻村工作队送行,一顶自制的花帽、一条艾德莱斯围巾、几个鸡蛋、一捧干果……他们用最淳朴的方式表达着心中最真的情愫。

2月27日是农历二月初二“龙抬头”的好日子,库尔勒市上户镇上户村一派热闹景象,得知库尔勒市总工会、民宗委、气象局联合驻村工作队即将结束驻村工作要离开村里,一大早,孜来汗·赛都拉老人就来到村委会,拿着三面锦旗为工作队送行。

远远看到孜来汗老人由家人搀扶着往村委会走来,工作队队员刘丹赶忙迎了上去:“大妈,你怎么来了?”孜来汗老人拉着刘丹的手,眼中噙着泪水喃喃地说道:“听说你们就要走了,我来送送你们,一会儿都到我家去吃饭,我给你们做抓饭。”听见说话声,队员们都迎了出来,老人拉着大家的手,道着说不完的感谢。

村委会大院里又陆续来了许多村民,与工作队队员们依依惜别。在人群的前方,一位衣着简朴的中年男子不停地和周围村民寒暄。“大家请回吧,阿不力孜大哥家里有什么困难给我打电话……”他就是工作队队长黎盛,率9名工作队队员在此驻村整整一年。

孜来汗老人的儿子将三面锦旗郑重地交到黎盛手中说:“这几年村里的变化我们都看在眼里,真的感谢你们,这锦旗请你们收下。”

村民艾克拜尔·麦麦提拉着黎盛的手说:“工作队驻村以来,给我们办了许多实事好事,打了井、修了渠,建了蓄水罐,帮助我们办了新农合,改善了村容村貌等,真舍不得你们离开呀。”

村委会主任麦合木提·赛提瓦尔地感慨地说:“又到了工作队要离开的日子,我心里有种说不出来的感觉,在长期交往交流交融中大家的感情在无形中加深,工作队给我们做的好事举不胜举。”

工作队一年的付出和辛劳收获颇丰:50万元的惠民项目资金为村里修建了2.83公里的防渗渠,投入17万元打机井缓解了农业用水紧张的矛盾,投入9.5万元为村里新建5座20多吨储水罐,帮助40多位村民办理了新农合慢病就诊本、为15位村民办了城镇医疗保险卡。一滴滴辛勤的汗水记录着工作队队员们的辛劳,一项项惠民工程的建设见证了上户村面貌的改变,一声声欢乐的笑语彰显了工作队与村民的鱼水情深。

黎盛说:“这一年来,我们走家串户和村民交朋友,把自己当村民,慰问贫困户,关爱‘四老’人员,和各民族村民结对认亲,在交往交流交融中成为了一家人,驻村一年,受益一生。”

当日,村里前来欢送工作队的村民排成长队,很多村民热泪盈眶、饱含深情地握着工作队队员的手不愿松开,简单的拥抱、无言的握手无不述说着彼此的惦念。

面对依依惜别的村民,工作队队员们强忍着内心的激动和眼中的泪花,再次对大家深深鞠躬,大声说道:“我们感谢大家,我们也忘不了大家,上户村是我们的第二个家,我们一定会常回家看看的。”

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120556800