自治区知识产权局召开2017年安全生产工作会议

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-03-02

3月1日下午,自治区知识产权局召开了2017年安全生产工作会议。局各处、代办处全体干部职工26人参加了会议。会议由阎科华副局长主持。

在会上,首先由马庆云局长传达了自治区安委会印发的《关于对当前安全生产工作再检查再部署再强化的通知》《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》《国务院安委会办公室雇员切实加强安全生产工作的通知》,以及自治区人民政府办公厅印发的安全生产目标管理办法。

马庆云强调,全体干部职工要切实提高思想认识,坚决贯彻落实好文件精神。要结合春节前印发的《自治区科技厅开展岁末年初安全生产大检查工作方案》有关要求,按照厅党组的统一要求和部署,结合我局实际,认真开展好第三阶段的整改和“回头看”的检查落实,推动厅系统安全生产大检查再部署再强化,要突出重点部位的安全监督和应急预案的演练,严防各类安全事故发生。

接着,局安全生产工作、消防安全工作、社会治安综合治理工作领导小组组长马庆云分别同局综合处、实施处、法律处、规划处、代办处负责人签订了2017年安全生产、消防安全及社会治安综合治理目标管理责任书。通过此次责任书的签订,不但是把“层层分解责任,层层落实任务”体现在了实处,更是统筹推进我局安全生产、消防安全及社会治安综合治理各项工作的有力抓手。马庆云要求,局系统各处室(单位)结合自身实际,由处室(单位)负责人同全处工作人员逐个签订责任书,切实做到“全局工作,人人有责”。

另外,此次会议专门安排了消防安全宣教环节。由乌鲁木齐政安防火知识宣传中心艾尼瓦尔主任系统讲解了构筑“防火墙”工程与“四个能力”、家庭住宅火灾特点及防火对策、火灾发生时人的心理与行为误区、火场逃生自救以及消防设备的正确使用等方面的必备常识和应对措施。通过宣教,对提升我局干部职工个人消防安全意识和自防自救能力,进一步做好我局火灾预防工作具有积极的意义。

通过此次会议,使全局干部职工进一步明确了安全生产无小事,而且是人人有责,息息相关。要牢固树立红线意识和底线思维,充分汲取其他单位近期发生的生产安全事故教训,认真落实安全检查制度和措施,把事故隐患消灭在萌芽状态。要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,切实抓好自治区关于对当前安全生产工作部署和《科技厅开展岁末年初安全生产大检查工作方案》的再检查再部署,认真履职尽责。在全国“两会”期间,要严格落实自治区党委常态化维稳值班值守要求,执行好带班值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故和险情,要有效应对、妥善处置、及时如实上报,为全国“两会”的胜利召开创造稳定的安全生产环境。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120556491