第五届托克逊杏花季18日举行

作者: 崔导胜
来源: 天山网
日期: 2017-03-02

新闻发布会现场。

3月18日至4月10日,新疆托克逊县将举办第五届托克逊杏花季活动。届时,除了入园仪式和开幕式外,还将举办杏花季音乐狂欢晚会、游园踏春赏花行、“杏花仙子”形象大使评选、千人品尝“迎春粥”、早春“杏”园祈福、醉美杏花摄影大赛等一系列赏花踏春活动。

3月1日,“杏”福第一春·“花”开托克逊暨第五届托克逊杏花季新闻发布会在乌鲁木齐举行。发布会上,托克逊县委常委、宣传部部长巴哈古丽·马衣提介绍,本届杏花季将在3月18日举行赏花踏春入园仪式,3月25日举行开幕式,活动内容十分丰富,除了赏花踏春等活动外,还将举办大棚果蔬休闲采摘、美食探秘品尝、西域奇石城观赏、特色手工艺品展示、托克逊“十宝”展销、超大份拌面抓饭展示、传统斗鸡、斗羊、叼羊表演等系列活动。

托克逊县委常委、常务副县长崔允齐介绍,今年的杏花季活动,托克逊县前期已投入资金2300万元,在该县夏乡南湖村万亩杏园建设了大门、杏园树屋、步栈道、休闲木屋、趣味小雕塑、特色商品街、儿童娱乐区、水冲式公厕,对杏园周边渠道、围栏进行了修整,完善了标识系统等设施建设。并在主园内及路边30套民俗用房进行改建,对景观路灯、停车场路经巷道民房进行改造,打造了抓饭、拌面、凉皮等美食一条街。同时,还增设了3个杏花观赏园。

托克逊县杏树总面积4.4万亩,其中挂果面积2.3万亩,主要分布在夏乡、郭勒布依乡,分为“苏勒坦杏”和“小白杏”,“苏勒坦杏”占80%,2016年杏子总产量1.3万吨,总收入4074万元。近年来,托克逊杏花季活动的举办已成为当地老百姓致富增收的重要渠道。据统计,仅在2016年,通过杏花季系列节庆活动的举办,托克逊县农牧民人均纯收入已达11716.7元,增收1332.7元,增长12.8%。今年杏花季期间,托克逊县将免费提供300余个摊位,当地农民将在这里从事特色小吃销售,来借助杏花季活动,进一步增收致富。

托克逊县是新疆春天到来和杏花盛开最早的地方,每年三月盛开的杏花都会引来众多游客一睹“新疆第一春”的美丽景象。2016年,托克逊杏花季接待游客35万人次,仅杏花季开幕式当天就接待游客15万人次,实现了经济效益和社会效益的“双丰收”。前四届托克逊杏花季的成功举办已逐渐形成品牌效应,在疆内树立了良好形象,成为新疆春季旅游第一站的首选。

新闻发布会现场。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120555511