安雪的耳朵“安上”了

作者: 张婷 孟亚
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-02

“感谢驻村工作队叔叔们的帮助,我的手术成功了,右耳正在修复中,完全康复之后,我想扎个漂亮的马尾辫!”2月19日,吉木乃县乌拉斯特镇阿克加尔村12岁的小姑娘安雪激动地说。

安雪患有先天性小耳畸形,右耳听不见。随着年龄渐长,一直留着长发的她,从未在人多的地方露出过右耳。去年8月至11月,在阿勒泰地区畜牧兽医局驻阿克加尔村工作队的帮助下,安雪被送到乌鲁木齐市做了畸形耳再造一、二期手术。今年1月,安雪又进行了后期修复术。

“小的时候她还是比较活泼的孩子,随着慢慢长大,她变得很自卑,从上学开始就一直留着长发,放学回家也是经常把自己锁在房间里。有调皮的小孩发现了她没有右耳朵,就嘲笑她,安雪哭过不少次。”安雪的父亲安志浩说。

在记者采访过程中,安雪打开了房门,对记者微微一笑。虽然因为手术剪去了她一直以来留的长发,但因为手术的成功她也变得自信了。

“以前家里来人,她是从来都不会出来的,现在开朗了很多……”安雪的父亲一年四季靠种地务农、打零工维持生计。女儿耳朵的缺陷一直是他心里的一块石头,从未放下过。他时常在电视、网络上关注这类病,得知9岁—11岁的孩子是耳再造黄金年龄段,去年3月他找到了驻村工作队,反映了家中情况。

“正是豆蔻年华的少女,年纪轻轻的,不能让她失去以后的希望,更何况是个很漂亮的小丫头。”阿勒泰地区畜牧兽医局驻阿克加尔村工作队队员袁晓森说。

在工作队的帮助下,去年8月,安雪的父亲带着工作队捐助的2万余元和工作队积极争取协调下来总共5.6万元,带安雪赴乌鲁木齐市就诊治疗。2016年8月安雪进行了第一期手术,手术很成功,同年11月进行了第二期手术。通过外耳再造手术,安雪终于有了一个“新耳朵”。去年,驻村工作队又向县民政局申请了“孤残儿童手术康复明天计划”,这样安雪后期修复的费用也有了保障。

如今,安雪的耳朵“安上”了,小姑娘脸上也时常笑靥如花:“以后,我想干干净净、利利索索扎一个马尾辫去上学!”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120542967