云南旅游大巴突然自燃 新农大老师舍身救援

作者: 刘杰
来源: 天山网
日期: 2017-03-01

拜合提亚·吐尔逊给学生上课。(图片由新疆农业大学提供)

“我们向拜合提亚·吐尔逊老师致敬,也请接受我们对他的衷心感谢……”2月27日,一封感谢信寄到了新疆农业大学,此时,新疆农业大学团委大学生文化艺术中心艺术指导老师拜合提亚·吐尔逊在云南扑救着火大巴、帮助游客抢救行李的事才被大家所知。

28日下午,记者通过电话采访到拜合提亚·吐尔逊,提起此事,拜合提亚·吐尔逊说:“真没啥,谁遇到这样的事都会管。”

1月中旬,拜合提亚·吐尔逊前往云南为母亲买药,办完事后,他和妻子报名参加了一个旅行团,打算在云南玩几天。

1月15日,拜合提亚·吐尔逊跟团游玩的第三天,在从丽江返回九乡的途中,突然“砰”的一声巨响,惊醒了坐在大巴车最后一排的拜合提亚·吐尔逊。

“会不会是排气管爆炸了?”拜合提亚·吐尔逊正在寻思响声的来源,随即一股浓烟出现在车内,他上前询问司机是不是车辆发生了故障,司机却告诉他没啥事。

拜合提亚·吐尔逊放心不下,打开最后一排的窗户向外望去。这一看,吓了拜合提亚·吐尔逊一跳,因为车尾部正冒出滚滚浓烟。

“着火了,快停车。”拜合提亚·吐尔逊出声喊道,并疾步向驾驶座方向跑去。

此时,司机也发现了问题的严重性,立即将车停靠在路边,拿着灭火器向车尾跑去,导游则迅速组织疏散乘客。

“当时,我也和其他乘客一起,向安全地带转移,但我看见那个司机一个人拿着灭火器灭火,我想帮帮他,就跑回到车前帮忙灭火。”拜合提亚·吐尔逊说。

此时,高速路上过往的车辆也纷纷伸出援手,但用光了十几箱水和十几个灭火器后,仍无法控制住火势。

拜合提亚·吐尔逊见此情景,立即向司机要来行李箱的钥匙,在导游杨志丽的帮助下,将大家的行李一件件转移到安全地带。

杨志丽回忆说,当时情况紧急,但拜合提亚·吐尔逊并没有优先翻找自己的行李,而是依次将大家的行李全部救了出来,整个团的游客都很感激他。

“我也是第一次遇到这样的紧急情况,但没有想到居然有人会冒着危险,挺身而出,非常感谢他。”杨志丽说。

事发后,当地旅行社和同车游客提出要为拜合提亚·吐尔逊送一面锦旗,被谢绝了,但大家无论如何都想再一次郑重的向他表达感谢,于是就有了这封感谢信。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120550012