从《村行日记》里看变化

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-01

今年大年初五的时候,笔者的一个朋友作为自治区某单位“访惠聚”驻村工作队的总领队奔赴了南疆的巴楚县。而且,从驻村的当天起,他便在每天繁忙的工作之余,坚持每天一写、每天一记、每天一小结,名曰《村行日记》。

说心里话,最初看到朋友发来的几篇《村行日记》时,笔者并没有太多在意。然而,这位朋友坚持不懈地每天一发、一事一发;既谈村里的工作,还讲存在的问题;既说自身的体会,还写出自己的想法和计划。在不到一个月的时间里,他的这本《村行日记》居然已经写到了34篇之多。

开始的时候,笔者以为这种所谓的日记,可能也只是一些流水账式的记录。但是,当笔者认真看过这些日记的时候,自己却是被深深地触动和感动了。因为,在这些篇幅都并不是太长的日记里,没有丝毫的空话、套话和大话,不仅都是些实事和“干货”,而且还都言之有理、言之有情、言之有物。

“(记19)星期一,村里举行升国旗仪式,每家每户都有人参加。大家唱着国歌,注视着国旗升起……这个月村里有四项具体工作,每天早晨做广播体操;村里成立女子排球队、文艺表演队;设立驻村关爱基金;做好春耕准备工作。逐步推进,一件一件抓、一件一件落实。”

“(记20)2月8日,驻村整整一周。和未来的一年相比,这一周时间不长,但是通过细微的变化,我发现村子里正在悄悄发生改变;每天早晨村委会院子都打扫得干干净净,就连村委会的锅炉工也把自己拾掇得干干净净;留长发的小年轻人少了,乌黑的小平头很是利索……”

“(记32)2017年新增加需要驻村的5个村,村情复杂、矛盾多发,有的问题还相当尖锐。如何破解这些难题,就需要我们掌握政策、把握好度,拿出管用的招数。人民是力量源泉。把群众动员起来,积极参与和监督村里的各项工作,工作自然就会好起来……”

诚然,这些文字里面既没有溢美华丽的辞藻、也没有慷慨激昂的口号,但我们从中可以感受到的,是扑面而来的乡土气息、是父老乡亲们渴望改变和追求进步的心情与心愿,更是我们所有驻村干部与各族人民群众同呼吸共命运的共同心声。

笔者一直以为,近几年来新疆的“访惠聚”工作也好、“结对认亲”活动也好,是我们党优良传统的继往开来,是我们党优良传统的发扬光大。早在1933年,毛泽东同志就说过,人民的要求,就是我们经济工作的目标。经济问题的核心,就是“关心群众的痛痒,真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩的问题,解决群众的一切问题”。

“群众利益无小事,一字一句总关情。”其实,从这些《村行日记》里面,笔者看到的不是一个驻村干部,也不是几个驻村干部的真情实感和坚持不懈,而是所有驻村干部的情深意长和脚踏实地。而且,在他们身上既承载着组织的信任,更深受着群众的欢迎。正如《村行日记》里的那位八十岁的老党员肉孜·艾依提老人所说:“还在过春节,你们就离开了家人来到了村里,第一时间与‘四老人员’和党员开会、联谊,我们打心眼里高兴,我们都相信,驻村工作队一定能给我们村子带来更好、更大的新变化!”

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120549967