在乡村田野留下动人驻村故事

作者: 许庆光
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-01

在乡村田野留下动人驻村故事要愿意做一颗生根、开花、结果的种子。毛泽东同志指出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”在新时期参加“访惠聚”驻村工作又何尝不需要如此?

有的与基层党组织实行维稳责任捆绑,坚持每天一碰头、每周一研判,一批安全隐患和现实威胁得到及时消除;有的帮助村“两委”建立起日碰头会制度、周联席会议制度、月总结评价制度;有的积极引导村民建设小拱棚、小禽舍、小菜地、小棚圈、小果园,大力发展庭院经济,受到村民广泛欢迎……2016年,自治区10866个“访惠聚”驻村工作队、67891名干部带着感情、带着责任、带着自治区党委的重托,深入基层、融入群众,舍小家、顾大家,履职尽责、全力以赴,主动作为、真抓实干,把忠诚镌刻在广袤边疆,把真情播撒在天山南北,在乡村田野留下无数动人驻村故事。

实践告诉我们,“访惠聚”驻村工作正在发挥三大作用:“播种机”作用——播下固本强基、交往交流交融、勤劳致富奔小康的种子;“宣传队”作用——搭建宣传党的路线方针和民族宗教及安居富民政策的舞台;“宣言书”——宣告维护新疆社会稳定和长治久安的决心和信心。作为维护新疆社会稳定与长治久安的重大治本之策,“访惠聚”驻村工作深得广大干部群众的认可。

如何在前期实践的基础上,继续在“访惠聚”驻村工作中书写好维护稳定的故事、民族团结的故事、强基固本的故事、摆脱贫困的故事、密切干群关系的故事、锤炼作风的故事,是我们必须要答好的考题。

从宏观来讲,需要把前不久召开的自治区“访惠聚”驻村工作总结表彰暨动员送行会议精神落到实处,深刻领会开展“访惠聚”驻村工作的重大意义,坚持把树牢“一个总目标”作为驻村工作的总纲、核心任务、着眼点着力点,把贯穿“一条主线”作为驻村工作重大政治任务,把落实“八项任务”作为驻村工作的重要责任和使命,从而使驻村工作的目标更加聚焦、任务更加务实、措施更加有力、成效更加明显。如此,驻村故事才有“主题”,才会释放强大的“意义力量”。

从微观来讲,就是要愿意做一颗生根、开花、结果的种子。毛泽东同志指出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”在新时期参加“访惠聚”驻村工作又何尝不需要如此?只有切实增强群众意识,树立群众观点,主动地迈开步子,沉下去、融进去,一身土、两脚泥,接地气、长底气,捧出一颗赤诚之心,拿出一颗平等之心,和群众坐同一条板凳,吃同一锅饭,聊他们关心的话题,与他们建立深厚的感情,帮他们解决燃眉之事。如此,驻村故事才有“内容”,才会涌动厚重的“情感力量”。

如果我们站在更高更远的历史山巅来看,就会发现:“访惠聚”驻村工作,就“访民情”而言,基层的民情始终是一个发展变化的过程,不可能一劳永逸;就“惠民生”而言,改善民生没有终点,只有连续不断的起点,不是一次性的,不是单方面的,不是一部分的;就“聚民心”而言,人心是最大的政治,得人心者得天下,只有不断地把人心凝聚到党中央的决策部署上来,凝聚到共同发展、共同繁荣的目标上来,才能实现新疆的社会稳定和长治久安。而这为我们未来书写更多更动人的驻村故事,提供了坚实的“历史力量”。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120549950