自治区第四批“访惠聚”驻村工作队踏上新征程

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-01

与春天同行

——自治区第四批“访惠聚”驻村工作队踏上新征程

编者按 暖风拂面春意浓,奋马扬鞭正当时。这几天,自治区第四批“访惠聚”驻村工作队队员肩负自治区党委重托,满怀对各族人民的深厚情谊,带着前三批工作队的嘱托,陆续告别亲朋,背起行囊,走向田野,走进村庄,与广袤大地无缝对接,和各族群众水乳交融。他们将在前三批驻村工作取得丰富经验和丰硕成果的基础上,奋发有为、凝心聚力,扎扎实实把“访惠聚”驻村工作引向深入、推向前进,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想作出更大贡献。

2月27日11时,自治区人大常委会机关2017年度驻叶城县萨依巴格乡巴什托格拉勒村工作队在村委会大院举行第一次升国旗仪式,驻村工作队全体队员与村“两委”班子成员、800余名村民一起,举行了隆重的升国旗仪式。

升国旗仪式结束后,驻村工作队与村民举行了见面会,向村民介绍了工作队队员的情况,并向村民们进行了宣讲。宣讲中村民们热烈的掌声,让驻村工作队队员们既感动又深受鼓舞,更加明确了驻村工作的使命、肩上担负的责任和群众的期盼。

2月28日中午,自治区政协机关2017年度“访惠聚”驻村工作队踏上开往巴楚县的火车,正式开启“访惠聚”驻村工作新征程。自治区政协党组副书记、副主席白志杰为驻村工作队队员们送行,和大家一一握手话别,祝愿大家在驻村工作中创造新业绩。

“祝你们旗开得胜!”“多保重身体!”“家里有啥事随时打电话!”临别时分,近百名机关干部职工到大门前为队员们送行。自治区政协办公厅副巡视员张成风的眼睛湿润了,他说:“我即将60岁,在这批驻村工作队队员中年龄最长,但我一定会撸起袖子加油干,站好最后一班岗,以优异驻村工作成绩回报党组织的多年培养,回报政协领导和机关同事们的关怀支持。”

自治区政协经济委员会干部巴哈提参加第一批“访惠聚”驻村工作回来后,连续两年申请再次驻村,此次终于成行,他特别兴奋,并表示已与家人商量好,还要报名申请明年也驻村。“工作20多年来,我在基层服务的时间长,和各族群众结下了深厚的情谊,很想为基层群众多办些实事。”

相对驻村工作队“老队员”的沉稳,年轻的新驻村工作队队员们怀着更多憧憬。27岁的肖俏和毛雅婷都是去年才入职的研究生,他们热切渴望到基层去磨炼和成长,表示一定认真向驻村工作队“老队员”学习,增长做好群众工作的本领,更好地为人民群众服务。

2月28日,按照自治区“访惠聚”驻村工作统一安排部署,自治区发展改革委36名2017年驻村工作队队员踏上新征程,他们将与提前入驻的36名队员一起在喀什地区莎车县荒地镇开展好驻村工作。自治区发展改革委党组书记杜鲁坤·托乎提等专程到机场为大家送行,要求各驻村工作队紧紧围绕总目标,坚定坚决贯彻落实中央精神,切实贯彻落实自治区党委的各项部署要求,统筹各方力量,俯下身子、撸起袖子、甩开膀子,真正贴近群众、融入群众,共同完成好各项任务。

2月28日9时30分,在自治区环保厅办公楼宽敞整洁的一楼大厅,厅机关及部分事业单位的干部职工一早就赶到这里,为即将赴阿克苏地区乌什县参加2017年“访惠聚”驻村工作的30名队员送行。“再见啦,在村里好好工作生活。”“一路平安!”前来送行的干部职工一再嘱咐朝夕相处的同事,有的紧紧拥抱,有的拿出手机和即将出发的同事合影。

“希望通过自己的一点付出,能为新疆实现社会稳定和长治久安总目标贡献自己的微薄力量,”2017年自治区环保厅“访惠聚”驻村工作队队员徐艳华带着大家的嘱托,前往乌什县阿克托海乡开展驻村工作。她动情地说,“这是我们每个共产党员应尽的义务,也是我们每个生于斯长于斯的新疆孩子为新疆稳定、祖国发展应尽的责任!”

紧紧拥抱,用力握手,2月28日上午,自治区公路管理局为2017年“访惠聚”驻村工作队队员送行。该局驻村点为和田地区墨玉县喀尔赛镇四个村。驻村工作队队员陈勇言说:“为了做好准备,我提前就开始学习维吾尔语,并向前几批驻村工作队队员学习驻村工作经验,现在我已经完全准备好了,就等着到地方全身心地投入工作当中”。

“早晚温差大,一定注意增减衣服”“到了一定要多喝水”……26日清晨,自治区农业厅办公大楼前,第四批“访惠聚”驻村工作队队员们胸戴大红花,与前来送行的同事们亲切交谈着,已经参加过驻村工作的同事像老师一样一遍遍叮嘱驻村工作队新队员,把最有用的经验传授给他们。

自治区农业厅党组书记朱岗说:“希望同志们传接好驻村工作队的接力棒,圆满完成驻村工作,让党中央放心,让自治区党委放心,让群众满意。”没有什么语言比大家不约而同的掌声更能感染人。“我们一定不辜负重托,紧紧围绕总目标,转变作风,埋头苦干,扶农帮农,确保‘访惠聚’各项任务落到实处。”自治区农业厅第四批“访惠聚”驻村工作队代表冉小玲说。

2月28日上午,自治区国税局为2017年“访惠聚”驻村工作队送行,并要求驻村工作队队员要牢记使命,紧紧围绕“访惠聚”驻村工作的目标任务和工作要求,奋力开创“访惠聚”驻村工作的新局面。

2月26日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行2017年“访惠聚”驻村工作队8名队员踏上前往和田地区民丰县若克雅乡的路途。此前,已经有8名队员提前进驻。办公室秘书高锐2016年已经驻村一年,尽管孩子年幼,今年又提出申请继续驻村。“作为一名共产党员,我深深感到自己的党员宗旨意识还需加强,党性修养还需锻炼提升,还有好多思路想法没有付诸实践,而在南疆,在最基层、最需要的地方,恰恰是锻炼提高自己的大熔炉、大课堂、大学校。我将始终把驻村工作当作考验和历练,发挥好熟悉情况、具备经验的优势,起到表率作用和传帮带作用。”

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120549936