2016年新疆农村居民人均可支配收入突破万元大关

作者: 赵敏 刘一鸣
来源: 天山网
日期: 2017-03-01

2月28日,新疆维吾尔自治区农业工作会议召开,记者从会上获悉,2016年新疆农村居民人均可支配收入突破万元大关,达到10180元,同去年相比增长8%。

据介绍,2016年全区共落实各类强农惠农富农资金34.5亿元,预计实现第一产业增加值1640亿元,较上年增长5.7%。据农业部门统计,全区地方粮食播种面积3437.9万亩,总产量1500.9万吨。棉花播种面积2348万亩,总产量265.8万吨,棉花总产、单产、商品调拨量连续22年位居全国首位。

自治区农业厅党组书记、副厅长朱岗介绍,2017年农业农村经济工作将以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变,全面落实强农惠农富农政策,大力培育农业农村发展新动能,加快发展现代农业、推进和谐美丽乡村建设,努力实现“一产上水平”。

据了解,2017年将全面推动“六个上水平”,一是推进农产品有效供给上水平,确保小麦种植面积1750万亩,产量650万吨。确保棉花面积稳定在2200万亩,产量250万吨。要稳步发展设施农业,面积稳定在100万亩。二是推进农业改革上水平,重点深化粮棉供给侧结构性改革试点,稳妥推进农村集体资产股份权能改革试点,着力培育发展新型农业经营主体。三是推进生产方式上水平,重点是积极推进清洁生产,着力推进农业标准化生产。四是推进农业产业化经营上水平,打造以农产品加工业为支柱的新疆农业产业化体系。五是推进农业科技支撑和推广能力上水平。六是推进南疆农业上水平,2017年要在资金向南疆倾斜的基础上,从资金、技术、人员等全方面向南疆倾斜,力争南疆农业发展实现历史性新突破。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120548987