帮扶帮到点子上 温暖送到心坎里

作者: 韩沁言
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-01

自治区工商行政管理局驻村工作队:

帮扶帮到点子上温暖送到心坎里

2月20日,阿图什市上阿图什镇尧勒其村村民赛提瓦力迪·吐尔逊在接受记者采访时感慨地说:“有自治区工商局驻上阿图什镇的集中整治工作队帮着理清思路,我们心里亮堂了。”

自治区工商行政管理局党组成员、副局长、驻阿图什市上阿图什镇集中整治工作队队长董琳告诉记者:“我们驻村工作队队员就像流水一样,不能代替村干部,必须把他们培养起来,这才是驻村工作的最终目标。”

升旗宣讲:筑牢爱国主义防线

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”2月20日清晨,在尧勒其村村委会大院内,赛提瓦力迪唱着国歌,专注地看着冉冉升起的五星红旗,眼里流露出激动和自豪。

聚集在村委会大院里的村民们齐唱国歌,向徐徐上升的国旗行注目礼,祝福祖国繁荣富强。

“我们的日子越来越好了,这来之不易的幸福生活是靠党和国家的好政策得来的,我们要珍惜现在所拥有的一切,感恩伟大的祖国。”站在国旗下,穿戴整齐的“四老”人员买买提·库尔班简短朴实的发言,赢得了在场群众阵阵掌声。

如今,“国旗下讲话”已成为当地升国旗仪式的重要组成部分,村民们轮流在国旗下讲见闻、谈政策、话发展,或是用红歌、诗词赞美家乡新貌。

“升国旗不仅是爱国主义教育,还为我们村民提供了致富交流的平台。”董琳说,起初只有村干部和党员参加,而现在每周参加升国旗已成为村民们的习惯。

“每次唱着国歌,看到国旗升起来就有一种说不出的激动。”赛提瓦力迪说:“我们的生活越来越好,这一切离不开党的领导,离不开好政策。”

扶贫帮困:助力村民脱贫致富

“好家伙,这些羊膘肥体壮,养的可真不赖。”董琳走进贫困户吐尔洪·玉麦尔的羊圈,一眼看到10只羊,赞叹不已。

“这些可是‘摇钱羊’,咋能不小心侍候着?”吐尔洪说:“这些羊是工作队给我们送来的‘摇钱树’。”

不仅吐尔洪有“访惠聚”驻村工作队送来的“摇钱羊”,上阿图什镇9个村的18户贫困户都有“访惠聚”驻村工作队送来的“扶贫羊”。

吐尔洪抱起一只小羊高兴地说:“去年工作队不仅给我家发放了10只‘扶贫羊’,还送来了肉鸽和鸡苗,靠发展庭院经济和畜牧养殖,我们家脱贫没问题了。”

为确保“扶贫羊”发放公平公正,“访惠聚”驻村工作队与村“两委”认真研究发放名单,进行公示,与贫困户签订饲养合同,要求精心养殖,并做好“扶贫羊”标记,定期检查,禁止出售、宰杀。同时,“访惠聚”驻村工作队派专人指导村民做好饲养管理,让“扶贫羊”真正变成“致富羊”。

“有了工作队的支持,我们只要勤快能吃苦,小康日子就在眼前。”吐尔洪说,养羊养牛致富在村里已经蔚然成风。

为了让更多的贫困户过上好日子,“访惠聚”驻村工作队去年还发起实施“点亮一千个梦想”2016扶贫日主题公益活动,为当地1000个贫困家庭捐助了70万元的物资和现金。其中,为200户贫困家庭送去了洗衣机,800个贫困家庭分别获得了600元的帮助。

农民夜校:为冬闲农牧民充电

前不久的一个傍晚,灯光点缀着寂静的村庄,记者来到上阿图什镇喀依拉克村村委会大院看到,很多村民早早吃完晚饭,赶到村委会参加“农民夜校”。

村民阿布都卡德尔·阿不力孜说:“‘农民夜校’很好,用固定的时间和不固定的形式,让我们能及时了解党的好政策,学习一些实用技术。”

“农民夜校”还针对性地开展了一些培训活动,普及汉语、法律、种植养殖技术、金融、防病、日常生活知识,结合社会主义核心价值观和文明礼仪,让夜校成为农民致富和移风易俗的好帮手。在教学上充分尊重农民意愿,采取多种授课方式,让“农民夜校”真正成为农民学法律、学政策、学技能、学本领的综合学校。

“群众的事再小,都是大事。办好小事,村民才能真正信任工作队。一年的驻村工作,我们总想利用最短的时间为村民干最多的实事,可总觉得时间不够用。”董琳感慨地说。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120544219