河南援疆干部吴红军:用智慧谱写边塞曲

作者: 李建山
来源: 中国网
日期: 2017-03-01

《边疆冰雪奇缘》《骑行草原湿地》《新疆雾凇景观》……过去的一年间,河南省许昌市第八批援疆干部吴红军先后在《人民日报》《光明日报》头版刊发图片7幅,在中央党报签约摄影师中排名第一。“在巴里坤哈萨克自治县,我作为教师传道授业解惑,作为摄影师用镜头记录下大美新疆!”回首3年援疆岁月,吴红军认为那是一段难以忘怀的记忆。

从汉魏故都奔赴边陲小城,从灞陵桥畔来到天山脚下,吴红军在教育援疆的同时,凭借自己的镜头,当上了巴里坤县的“形象宣传大使”。“红军在文化援疆的过程中,更多是在充分发挥聪明才智,用智慧在援疆。”熟悉他的人都这么说。

确实,援疆3年,吴红军发挥摄影特长,用相机镜头,让更多的人了解了新疆、了解了哈密,也认识了巴里坤县一中,领略了这座他心中“最美校园”的魅力所在。

作为中国网络文明志愿者骨干和腾讯微博之星旅行影响力排名第四的微博写手,吴红军利用业余时间拍摄巴里坤美景并坚持天天发微博。他发的巴里坤微博就有2000余条被腾讯微博推荐,有10多条微博阅读量在500万以上,最多的微博阅读量高达2700万!作为《人民日报》、《光明日报》、新华社等媒体的签约摄影师,他先后在各级媒体发表摄影照片600余幅。这些微博和稿件反映了边疆生活工作的方方面面,宣传了新疆好地方,传递着援疆正能量。

组建学生摄影社团并获得全国大奖,更是吴红军援疆支教的骄傲。在许昌市第二中学任教时,他就负责学校的摄影社团。初到巴里坤县一中,吴红军便在学校领导的大力支持下,精心筹备,组建了学生摄影社团。课余时间,他给学生开设摄影讲座,带领学生开展摄影活动,帮助孩子们学习知识、开阔视野。在全国关工委组织开展的青少年五好小公民“美丽中国我的中国梦”教育系列活动中,他的学生马宏瑞获得哈密市摄影比赛一等奖,李佩然获得自治区摄影比赛一等奖、国家级二等奖。

“教育援疆的意义不仅仅局限于教育,更重要的还在于通过文化援疆,用爱心来交融,通过大家的共同努力,激发新疆各族群众爱我中华的深厚感情。”吴红军是这样说的,也是这样做的。他用自己的爱和智慧,实现了援疆干部的人生价值,成就了援疆支教的光荣使命。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120543201