引领更多村民致富

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-01

周长江(左二)在入户走访时给村民介绍成立红枣生产加工合作社的好处。  □马宏伟摄

周长江(左二)在入户走访时给村民介绍成立红枣生产加工合作社的好处。 □马宏伟摄

□周长江(若羌县人社局驻吾塔木乡依格孜吾斯塘村工作队队长)

2月初,我作为“访惠聚”驻村工作队队长提前入驻依格孜吾斯塘村,我通过点对点工作交接、面对面走访入户和召开村“两委”会议、党员大会、村民代表座谈会,拜访村里的老干部、老党员等方式,详细了解了村情民意,为新一年的驻村工作做好了充分准备。

我和村里去年刚刚脱贫的村民艾海提·吾斯曼在闲聊时得知,艾海提前几年因为交通事故腿部截肢,家里所有的重担都落在妻子阿依尼萨·达吾提身上,每天看着妻子忙忙碌碌,还要照顾孩子,艾海提十分揪心,他想开一个小商店,减轻家里的负担。

艾海提的想法让我辗转难眠,现在我每天想得最多的是如何让像艾海提一样的村民尽快走上增收致富路。经过反复思考和认真梳理分析,在与村干部充分讨论的基础上,我制定出在村里建扶贫创业就业基地和红枣生产加工合作社的方案。

我决定在进行项目前期跑办的同时,选址和规划工作也同步实施。2月25日,我和村干部对村委会对面的一块空地进行了实地测量,准备申请项目资金建门面房,这里将是村里扶贫创业就业基地,根据我们前期走访情况,决定把门面房分给村里有创业致富想法的村民。

依格孜吾斯塘村以种植红枣为主,仅仅通过卖红枣带动村民增收致富是不够的,只有通过提高红枣的附加值才能真正让村民走上致富路。今年我们将成立红枣生产加工合作社,通过招商引资形成龙头企业+合作社+基地+社员的发展模式,形成统一技术规程、统一病虫害防治、统一采摘、统一购销的标准化生产方式,这样环环相扣的一条龙式运作就形成了完整的产业链条,有入社意愿的村民可采取土地入股、资金入股、务工投劳等多种方式参与其中。

思路决定出路,农民增收致富关键是驻村工作队队员要增强“引”的意识,有效引导,要充分利用本村的资源和优势,不断拓宽农民发展增收渠道。

驻村一年,要做的事情还很多,如何让村里的所有人都走上增收致富路,我要给自己定一个目标,努力把各项工作做到最好。(夏青整理)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120543155