无缝对接夯实基础

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-01

2月25日,吕辉斌(右)入户走访。□本报记者约提克尔·尼加提摄

2月25日,吕辉斌(右)入户走访。□本报记者约提克尔·尼加提摄

□吕辉斌(自治区机关事务管理局驻阿图什市哈拉峻乡克孜勒套村工作队队长)

驻村伊始,我们第四批“访惠聚”驻村工作队先行队与第三批工作队、村“两委”等各方力量充分沟通,坚持问题导向,认真梳理第三批工作队的好经验好做法,切实做好对接工作,精心制定了“学经验理思路,深入户摸排查,细分解长规划”的对接工作思路。通过近一个月的学习了解和实践,实现了无缝隙、全覆盖对接,为今年的驻村工作奠定了坚实的基础。

克孜勒套村地处偏远边境管控区,位于地震多发地带,是距市乡两级最远的村落。全村530户1948人分布在20多个片区,部分人员在数百公里之外的无人区,点多线长,村辖区面积大、人口分散,维稳治安、工作部署等管理难度大,人均收入列全乡倒数第一,全村8个小队中仅有3个小队通自来水……面对村基层组织较为薄弱、脱贫攻坚办法不多等困境,我们多次召开专题会议,及时调整思路,与前一批工作队、乡包村领导、村“两委”班子、村警务室、村民小队(组)长等各方力量紧密配合、交流经验,分析研判找病灶、瞄准把握薄弱点;深入田间地头,与村民代表、老党员老干部促膝长谈,了解群众困难诉求;与州市财政、扶贫等相关部门对接,学习掌握相关政策规定。在掌握群众所思、所想、所盼的基础上,结合实际,修改完善了驻村工作规划方案和推进措施,并全力抓好落实。

紧紧围绕新疆工作总目标,以“学转促”专项活动为契机,我们初步提出了“齐抓共管保稳定,夯实基础强党建,凝心聚力谋发展,真抓实干促脱贫”的驻村工作主线,并明确了“健全制度机制、强化宣传教育、加强人员管控、注重技能培训、落实帮扶项目”等五个具体措施和抓手。切实从思想上筑牢维护社会稳定和长治久安的坚强防线,从制度上建立起以制度管人管事的工作机制,从根本上建立和完善兴边富民的长效机制,从发挥党组织战斗堡垒作用上建立起工作队、村“两委”、村小队党小组、十户长等四级组织管理架构,建立工作台账和责任清单,明确完成时限和职责分工,奖优罚劣。(李莉整理)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120543153