围绕总目标建设新家园

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-01

2月22日,赵慧琴(左)与前往兰干村看望结对亲戚的自治区维吾尔医院院长玉苏甫·买提努尔共商支持兰干村扶贫发展之策。  □本报记者阿扎提·玉素甫江摄

2月22日,赵慧琴(左)与前往兰干村看望结对亲戚的自治区维吾尔医院院长玉苏甫·买提努尔共商支持兰干村扶贫发展之策。 □本报记者阿扎提·玉素甫江摄

□赵慧琴(自治区党委宣传部驻皮山县乔达乡兰干村工作队副队长)

2月1日,在自治区党委宣传部驻皮山县乔达乡工作队总领队、驻兰干村工作队队长、自治区党委宣传部副部长成立新的带领下,自治区党委宣传部4个“访惠聚”驻村工作队,一到村子里就迅速开展工作。2月2日,我们召开了座谈会,与乡干部见面,听村干部说村情,请老工作队队员谈经验。2月7日,我们与包村干部、村“两委”班子、村警、驻村管寺干部成立了“多位一体”临时联合党支部。近一个月来,我们每天早上出工派活,晚上收工研判;白天跟随老队员入户走访,晚上翻看相关档案材料;反复查找工作短板,扎实落实维稳举措……忙碌而充实的每一天,让我们对驻村工作、对南疆农村都有了更加直观真切的感受,也对自治区党委进一步深化“访民情惠民生聚民心”驻村工作的重大决策部署有了更加全面深刻的认识和体会。

每隔几天,成立新就要召集4个工作队队长开碰头会,大家一起分析研判,理清思路。通过近一个月的工作,我们深深地感到,做好驻村工作最重要的就是牢固树立总目标意识,一切围绕总目标,紧紧盯住总目标、落实总目标,就是要“抓稳定、惠民生、强基础”。

抓稳定就是将稳定牢牢抓在手上,认真落实好各项维稳措施,真正做到没有缝隙、没有盲区、没有空白点。目前,区分不同区域和群体,我们已经完成了分类包联,做到了村民全覆盖无死角,确保新队员3月1日到位后,能立即投入工作。同时,采取各种办法宣讲《自治区群众举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》等文件,广泛动员发动群众,形成群策群力、群防群治的维稳格局。

惠民生就是千方百计改善民生聚民心。自治区党委宣传部所驻的几个村贫困面大、贫困程度深。我们驻村以来,全力谋划做好取消农村义务工、精准扶贫、组织大规模技能培训、双语培训等工作……今后,我们将通过更加扎实细致的工作,将这一项项规划变成现实,真正造福群众。

强基础就是建强基层党组织这一战斗堡垒。我们统筹驻村工作队、包村干部、村“两委”班子、村警、驻村管寺干部、支教教师六支力量,从规范党支部“三会一课”入手,制定党员发展计划,争取发展5名党员;全面运行五星级村党组织和党员创建活动,着力提升村“两委”班子能力素质,努力培养后备干部。

要做的事还很多,我们唯有“干”字当头,多做少说,干就干成,才能圆满完成驻村任务,才能不辜负党和人民的期望。(岳燕云整理)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120543146