突出问题导向落实四问措施

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-01

王韶辉(左一)在入户走访调查。  □阎军摄

王韶辉(左一)在入户走访调查。 □阎军摄

□王韶辉(自治区煤炭工业管理局驻村工作总领队、驻阿克陶县克孜勒陶乡塔尔开其克村工作队队长)

2月25日,在自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作总结表彰暨动员送行会议上,陈全国书记反复强调要“突出问题导向,抓好工作落实”。结合本人一个月来的驻村情况,我认为驻村第一书记、工作队队长将责任扛在肩上,忠诚履职,首要的就是以问题为导向落实四问措施,杜绝“棚架”。

一问总目标在肩上扛住了吗?自治区党委确定的驻村工作“1+2+5”工作目标中,一个总目标就是“社会稳定和长治久安”。作为驻村第一书记受组织的信任和重托,就要使总目标心中永驻,手中抓住,时时刻刻盯住。总目标要贯穿于所有工作的安排,体现在所有驻村工作、村各支力量的工作中,并使之转化为所有村民维护社会稳定的自觉行动。

二问驻村工作任务分解明确了吗?2017年的“访惠聚”驻村工作,自治区确立了要由驻村第一书记来统筹各支力量的重要职能调整,第一书记的职责和任务就明确了。怎么明确分解?要遵循问题导向,一切从实际出发,从群众中来,到群众中去。要善于研究本村的实际问题,在研究中善于发现现场的问题,包括显性的和隐性的,当前的和长远的,要善于提出解决问题的思路和多种方法,并从多种方法中优化评估出最实在、最管用的方法。有了这些工作基础,就可以从容地逐项逐人地分解任务,将任务明确到每个队员、驻村各支力量,从而制定好实施计划,分配好时间档期,组织到位各种资源,难点要攻破,硬骨头要啃下。

三问措施接地气吗?要解决措施“棚架”问题就要让工作措施落到地上、接上地气。要接上地气,就要肩扛总目标,手中抓任务。将各项任务具体问题具体分析,要与村民坐在炕上聊方法,要同村“两委”干部围着火炉子议措施,要和工作队队员不断地以任务为目标分析问题,找到解决问题的多种方法,优化出具体的、可行的、可以实现的、老百姓接受的工作措施。这样以问题为导向、从群众中来的措施,实施起来就会做到“抓铁有痕,踏石留印。”

四问民心真正凝聚了吗?驻村工作队要把村民当亲人,把民心凝聚起来,凝聚民心既是出发点,又是落脚点。要用真情以心换心,人心都是肉长的,而且村民们绝大多数是善良的、纯朴的;要讲党的恩情、讲惠民政策,感化人心;要为村民办实事好事,用实惠聚人心;要用反面典型来醒悟人心,旗帜鲜明地、大张旗鼓地戳穿“圣战殉教进天堂”的骗人鬼话;要把重点户的家人一视同仁看待,近距离上门暖化他们,始终把他们放在心上;要用良好的工作作风和突出的工作效果赢得民心。(赵广平整理)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120543135