用心用力接好这一棒

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-28

魏成武(左一)在帮助村民清扫积雪。□本报记者张  婷摄

魏成武(左一)在帮助村民清扫积雪。□本报记者张 婷摄

□魏成武(布尔津县科技局驻杜来提乡草原三村工作队队长)

作为一个土生土长的农村人,作为有着15年乡镇工作经验、10年农业工作经历的我来说,对农村、对农民有种难以言喻的感情。

得知县上要选派第四批“访惠聚”驻村工作队队员消息后,已有一年驻村经验的我,第一时间向单位申请到草原三村开展驻村工作并得到批准。

1月31日,当走进草原三村时,眼前一排排房屋规划整齐,街道整洁通畅。这让我感到一丝激动,因为我也即将加入村里的建设大军,和村民们一同“描绘”美好蓝图。

在村民叶尔古丽家中,几位哈萨克族妇女正做着刺绣活。叶尔古丽说工作队来了以后,给她们带来了很大的帮助,帮助她们发展刺绣业,引进绣花机,在刺绣培训老师的带动下,更多的妇女学会了刺绣,大家不出家门就实现了就地就业,不承担市场风险,就能在家挣钱。现在,在叶尔古丽合作社的绣娘们每月平均收入在1600元左右。她们相信靠自己的手艺和双手,有能力把日子过得更好,感谢党的好政策。

我时常激励着自己,把脚踩到农田地里,把心放到群众家里,把工作做到群众心里,就一定不会辜负党的信任与重托。

通过近一个月的走访以及向第三批工作队“讨经”,我也逐步明确了工作思路,感到了肩上责任重大,我们将用心用情用力接好这一棒!

下一步我们将在前几批工作队努力的基础上,继续通过土地流转、种养殖培训、劳动力转移、开办“文化大院”式农家乐等工作,带领草原三村全体村民在奔小康的道路上大踏步前进。

天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。只有用心去热爱农村、用心去细读农村、用心去感悟农村,把自己的情感注入其中,驻村才有真正的收获。作为党员干部,驻村工作有期限,但服务群众永无期限。(张婷 黄荣整理)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120543177