吉木萨尔县:全力扶持大学生返乡创业

作者: 段素素
来源: 天山网
日期: 2017-02-28

“家乡能就业,为啥要外出?”2月27日,吉木萨尔县二工镇的新疆炫彩纸业创办人之一张振江说。

2015年大学毕业后,张振江原本在一家单位从事人力资源相关工作,但由于内心一直对创业有着极高的热情,一年后张振江毅然辞职,和同是大学生返乡创业的合伙人陈智勇一起接手了一家濒临倒闭的造纸厂。

“我发现我们本地没有纸制品精加工项目,就想填补这个空缺。年轻人敢想敢干,我们两个刚毕业的大学生一拍即合。”张振江说。

2016年8月,在家人的帮助下,两个人合伙出资60万元创办的新疆炫彩纸业挂牌成立,专门销售他们自己生产的各种抽纸,然而事情并没有他们想象的那么顺利。

一开始没有人手、没有经验,生产、销售全靠两个年轻人自己盯着,生产方面有员工操作生产,不用操太多心,但为了拓展销售渠道,张振江和陈智勇白天晚上连轴转,拿着生产好的抽纸挨家挨户上门推销,但效果并不好。

“那时候,一个月连一吨纸都卖不出去。”张振江说,很长一段时间,厂子一直处于亏损状态。

纸的质量不错,价格也不高,为什么卖不出去呢?张振江开始静下心来分析经营状况不好的原因。“考虑来,考虑去,我觉得就是没有口碑和信誉,市场上没见过的纸谁能轻易接受呢?”张振江说,为了提高自己产品的知名度,他让客户亲自试用,然后递上样品,靠这个揽来不少生意。

靠着这些努力,张振江的产品知名度逐渐打出去了,客户也急剧增多。不到两个月开始扭亏为盈。到目前,抽纸厂月销售量都在60吨—70吨。

现在我们厂里共有50名员工,主要生产抽纸、卷纸、散装纸、盒装纸以及软包装纸,吉木萨尔县、木垒县、奇台县等大小酒店、餐馆都是我们在供货。

为了扩大生产规模,吉木萨尔县以服务青年大学生返乡创业为重点,为张振江协调了孵化基地、物流园和工业园区三个厂址,一一实地分析比对,选择新的生产加工厂房,还为创业带头人出谋划策,规划发展方向。

“政府不仅给我们在工业园找了20亩地做厂房,还提供了一年免租的政策。5月底,我们就能搬到新厂房了。”张振江说。

吉木萨尔县公共就业服务局局长马军说:“这是个典型的大学生返乡创业事例,我们将尽己所能大力扶持,今后不仅可以带动当地的经济发展,还能为当地农村富余劳动力实现就近就地转移作贡献。”

马军说,近两年,吉木萨尔县深入实施“大学生创业引领计划”,营造大学生创业的良好氛围,积极搭建创业平台,完善支持大学生就业、创业的政策措施,形成了政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业的良好社会氛围。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120542922