访惠聚:把狠抓落实作为重要责任和使命

作者:
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-28

把狠抓落实作为重要责任和使命

——三论把“访惠聚”驻村工作引向深入、推向前进

一个行动胜过一打纲领。在2月25日召开的自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作总结表彰暨动员送行会议上,陈全国书记强调,各地各部门各单位、各驻村工作队要认真抓好落实,使驻村工作的目标更加聚焦、任务更加务实、措施更加有力、成效更加明显。这是对做好2017年度“访惠聚”驻村工作的基本要求,我们要深刻领会、准确把握,进一步增强行动自觉,在狠抓落实上下真功。

习近平总书记指出,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。当前,新疆社会大局总体稳定,但“三期叠加”的态势没有根本改变,面临的挑战依然严峻复杂,反恐维稳任务依然艰巨繁重。维护社会大局稳定,必须把治本与治标结合起来,着力在抓基层强基础上下功夫,在凝聚人心上下功夫,进一步夯实维护社会稳定和长治久安的根基。实践证明,“访民情惠民生聚民心”活动,是抓基层、打基础、服务群众、维护稳定的治本之策,是密切党群干群关系、锤炼干部作风的关键之举,我们必须以高度的自觉、严格的纪律、良好的作风,把落实自治区党委明确的“八项任务”作为“访惠聚”驻村工作的重要责任和使命,在真抓实干上下功夫,不折不扣做细做到位,扎实开展好“访惠聚”驻村工作。

把狠抓落实作为重要责任和使命,就要认识上再提高。扎实做好“访惠聚”驻村工作,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是争取凝聚人心、密切联系群众的重要举措,是夯实基层基础、巩固党在新疆执政地位的重要举措,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措,是转变干部作风、建设高素质干部队伍的重要举措。各级各部门各单位和广大党员干部要深刻认识做好“访惠聚”驻村工作的重要性和必要性,以更加坚定的决心、更加积极的态度、更加有力的措施,坚持不懈、坚定不移地开展好“访惠聚”驻村工作。

把狠抓落实作为重要责任和使命,就要纪律上再严明。严明纪律在新疆具有更加特殊重要的意义,特别是在基层基础上,如果党的纪律得不到严格遵守,政治上就会松懈、涣散,凝聚力、战斗力就无从谈起。我们必须在“访惠聚”驻村工作中真正把纪律立起来、严起来、用起来,工作队队员要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律,树立为民务实清廉的良好形象。

把狠抓落实作为重要责任和使命,就要作风上再改进。越是困难的地方,干部作风越重要。如何打通最后一公里、走近最远一家人?就需要在“访惠聚”驻村工作中结合今年自治区党委开展的“学讲话、转作风、促落实”活动,转变作风、在真抓实干上下功夫,要在心眼儿里想着群众、行动上深入群众、感情上贴近群众,真正下沉一线、进村入户,了解群众所思所盼所需,帮助各族群众排忧解难,努力成为村情民意的“知情人”、群众信赖的“知心人”、稳定发展的“管用人”。

一切难题,只有在实干中才能破解;一切办法,只有在实干中才能见效。开展“访惠聚”驻村工作只要始终坚持在狠抓落实上下真功,大兴求真务实之风,鼓实劲、出实招、干实事,少说多干、干就干成、干就干好,就一定能在最基层、最前沿、最需要的地方见成效、结硕果、聚人心,令全疆上下充满生机活力,广大乡村面貌发生可喜变化。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120541461