新疆特克斯县打造绿色种植基地

作者: 冯强 何熠
来源: 天山网
日期: 2017-02-27

2月23日,特克斯县天气寒冷,但是该县呼吉尔特蒙古民族乡库尔乌泽克村的村民们大都在各家的温室大棚里忙碌着。

记者走进种植户杨建正家的大棚,看到杨建正和妻子为蔬菜浇水、除草。33岁的杨建正是库尔乌泽克村的种植大户,他告诉记者,他家有3个大棚,前期种了两棚西红柿和一棚青菜,都已经卖出去了,共收入8万多元。现在他家又种了两棚葫芦瓜和一棚豆角,马上就能上市。“我以前是农用车司机,一年中只能在播种和收割季节劳作,其他时间都赋闲在家,一年下来收入也就是7万元左右。自2016年5月起,我和妻子开始种植大棚,仅半年收入就达8万余元。”

杨建正还说,他家大棚的蔬菜没有施放化肥、农药,这不仅减轻了他们的劳作强度,也能保证蔬菜的环保绿色。

据特克斯县农业局副局长加克斯勒克介绍,2016年,特克斯县新增设施拱棚72座176亩和露地蔬菜标准园5300亩,设施农业果蔬总产量突破3.2万吨,总产值达1.1亿元,出口设施农产品1.3万吨,创汇4273万元,产值与出口创汇能力同比都有较大提升。

加克斯勒克说,今年,特克斯县将紧紧围绕“全域绿色”目标,立足生态优势,认真抓好绿色蔬菜种植基地建设,大力发展设施农业和露地蔬菜标准园。“目前,特克斯县已经有21个蔬菜基地通过无公害农产品认证。今后,我们将加强新品种种植工作,做好对种植户的培训,提高农户的农产品质量安全意识。在农产品检测方面,蔬菜基地专门设立了农产品检测中心,每10天快速检测一次,每15天标准检测一次,以保证为消费者提供的蔬菜绿色环保。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120537565