难忘帕松村人与事

作者: 许军
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-27

2月23日 晴

都说男儿有泪不轻弹,转身的那一刻,还是忍不住泪眼婆娑。驻村一年,即将离开熟悉的帕松村的父老乡亲,那些亲历的人和事,那些注入生命的感动,就像一幅幅栩栩如生的山水画,平静中透出波澜壮阔;也如一曲曲节奏明快的刀郎木卡姆,悠扬中更显铿锵有力。

送行大会上,我首先看到了开办家政公司的茹克亚,她和她的4位员工身着整齐的艾德莱斯绸连衣裙。记得去年4月份,为了帮茹克亚开办家政公司,工作队不但帮她办理了工商执照、税务证,还从有限的工作经费中拿出5000元帮她购买了工作电脑。家政公司开业剪彩的那一天,黄春晓队长发表了热情洋溢的讲话,那个场面现在想起来依然激动人心。柯坪县委组织部部长李明飞说:“家政公司虽然不起眼,但在柯坪县是第一家,更为难能可贵的是,它促进了柯坪县农牧民就业,间接带动了当地经济发展,工作队功不可没”。知道工作队要返回了,茹克亚专程赶来送上锦旗,锦旗上的字鲜艳夺目——“帕松村和自治区民政厅工作队永远心连心”。

文化大礼堂里,我看到民族器乐工坊巴拉提大叔和他的三个徒弟,清一色的帅小伙,怀抱萨塔尔,动情地弹唱,琴声悠扬。记得2014年第一次看望巴拉提大叔,这位淳朴的老艺人紧紧握着白志军队长的手说:“生活再贫困我都可以忍受,但是祖传的民族乐器制作手艺要是失传了,我可真是怎么都不甘心”。从那一天起,工作队先后为巴拉提老人盖起安居房、修缮乐器制作工坊,并依托果园捐资修建了农家乐,以便远道而来的客人在品尝美食之余,可以欣赏到原汁原味的萨塔尔弹唱。如今,巴拉提老人带出来的徒弟逐渐成为县文工团的“顶梁柱”,前来拜师学艺的年轻人也越来越多,巴拉提老人高兴得合不拢嘴:“是民政厅工作队让我的手艺得到了传承!”

整理影像资料时,我看到了那张发放扶贫羊的照片,帕松村1小组的热合曼大叔接过扶贫羊,脸上的皱纹在阳光下绽开,憨厚的笑容里满是对美好生活的向往。记得5月份发放扶贫羊前夕,工作队联系县畜牧局的专家为村民讲解畜牧养殖技术,本来躲在人群后面的热合曼大叔硬是挤到了最前排,与传统养殖方法不同的环境要求、卫生要求、饲料喂养方法……热合曼大叔听得津津有味,技术员沙拉木见他听得认真,专门把他叫上台,手把手教他看温度计、调饲料,学到专业养殖技术的热合曼大叔依托工作队捐建的标准化羊圈,精心饲养着10只扶贫羊,工作队大年初二入户时,热合曼大叔指着8只小羊羔自豪地说:“我的羊现在是全村下崽最快最多的”,看着热合曼大叔那神气的样子,我由衷地感叹,幸福有时候就是这么简单。

再次步入帕松村创业园区,发现这里的青年男女们正在各自的机器前忙碌着,汗珠不断地滴落,但笑容却从未消失,眼神中充满自信。开办滴灌膜厂的亚森·热依木说:“刚开始,我就是抱着试试看的态度,毕竟村里已经有年轻人在这里办了厂、赚了钱,没想到的是,工作队这么关心我,帮着我接通了工业用电,还帮我跑销路,现在我都忙不过来了,我准备再找两个年轻人一起干”,看到幸福像花儿一样在亚森脸上绽放,我由衷地欣慰。2014年起,工作队先后筹资数百万元,在荒滩上建起了创业园区,鼓励村里的年轻人到这里来创业,短短三年,已经有11家民办小企业落户创业园区,如今,创业园区已经成为帕松村年轻人大显身手的舞台,成为勤劳致富的风向标。

美好的风景总是需要默默耕耘的,至于收获,来的或早或晚,但种在老百姓心里的那棵大树,已经枝繁叶茂,绿树成荫……(作者系自治区民政厅驻柯坪县盖孜力克镇帕松村“访惠聚”工作队队员)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120535988