驻村的N个第一次

作者: 李军
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-27

2月21日 晴

2016年是我参加工作以来的第22个年头,我荣幸地被组织任命为巩留县住建局驻巩留县牛场农五队“访惠聚”工作队队长。在经历过一年驻村工作锻炼后,我提升了政治理论水平,锤炼了党性,履行了一名合格党员的责任和义务,坚定了对党绝对忠诚的理想信念!

短短一年的驻村工作,让我拥有了人生中多个难忘的“第一次”:第一次离开工作了22年的单位到一个新的工作环境;第一次离开父母妻儿那么久;第一次面对面调解农牧民们家长里短的纠纷;第一次和队里的职工们携手劳动,第一次当上了农牧民夜校校长……这许许多多的“第一次”令我难忘,但更多的是把这些个“第一次”变成了我们驻村工作的惯例,使我们的“访惠聚”驻村工作成为发动群众、组织群众、凝聚群众的重要一环。

令我欣慰的是,这一年的工作,没有辜负乡亲们的期待。驻村一年来,我们按照自治区党委的部署要求,聚焦总目标,围绕“1+2+5”工作任务,做实“访惠聚”工作,打下了坚实的群众基础。我们利用自治区“访惠聚”惠民生项目为农五队的各族农牧民修好了家门前的柏油路,宽敞平坦,四通八达;我们争取派出单位巩留县住建局的帮助,给居民区巷道安装了明亮的路灯,大家夜晚出行散步再也不用担心摔倒了;我们争取农村人居改善项目,为各家各户重新安装了自来水管道,大家再也不用担心做饭时停水了;工作队和队“两委”合作争取牛场党委的支持,将职工之家活动室、篮球场整修一新,还利用“访惠聚”活动经费安装了羽毛球网架,使冬闲的各族群众有了更多娱乐的地方;随着“民族团结一家亲”活动的深入开展,我们工作队的每一名队员都有了3户不同民族的亲戚,大家亲如一家,同吃团圆饭,互赠小礼物,一起商量谋划发展致富之路,各民族之间团结友爱、互帮互助的气氛更浓了;去年12月,工作队开办了“农牧民夜校”,不仅让冬闲的各族农牧民了解熟悉党的各项惠民政策,还让他们学到了不少增收致富的种植养殖技术和本领……还有几天我们就将踏上回程,牛场农五队的各族农牧民得知后,络绎不绝地来到我们的办公室,感谢驻村工作队给大家带来好的项目,带来党的惠民好政策,带来了平安、稳定和团结。队里的老党员聂玉国和王晓辉带着水果饮料来到办公室转达各族群众对驻村工作队的感谢之情!职工钱存喜和李兵三番五次邀工作队队员到家里吃饭,共叙离别之情!回族大哥马桂福看到我们忙于工作和值班备勤,实在没有时间接受邀请,干脆让妻子带着羊肉、胡萝卜、皮牙子来到办公室,给我们做了一锅香喷喷的抓饭来送行!农五队各族群众朴实的真情让我难以割舍,虽然分离的时刻即将到来,但是“一年访惠聚、一生基层情”,我和各族群众的深厚感情将会继续延续下去。

365天的驻村工作,留给我的不仅仅有和各族群众共同生活劳动结下的深厚感情和美好回忆,还有我们不断提高的政治理论水平,日渐丰富的基层工作经验,工作队队员之间、队干部之间互帮互助、团结协作的优良作风,在任务艰巨情况下锻炼出来的意志品质。

我坚信,在回到原先工作岗位后,我们将有不一样的感受和不一样的作为,我们将会把一名驻村干部舍小家、顾大家,身先士卒、冲锋在前,勇于担当、甘于奉献、坚守岗位、守土尽责的使命和责任精神延续下去!为早日实现总目标,为建设生态和美、幸福安康的巩留发挥更大的作用,贡献更大的力量!(作者系巩留县住建局驻巩留县牛场农五队“访惠聚”工作队队长)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120535983