库尔班小镇诞生记

作者: 陶润文
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-27

2月22日 雪

窗外的雪,洋洋洒洒,像是蹁跹的蝴蝶,一片一片从天幕中飘落,洒满大地。2016年2月25日,当我第二次踏入于田县木尕拉镇巴什喀群村,向村口那尊毛主席与库尔班大叔亲切握手的雕像致敬时,就萌生了通过打造以库尔班·吐鲁木名字命名的特色旅游小镇来拓宽村民的致富渠道、实现就近就地就业的念头。

进驻后,我们就开始大规模走访,编写项目方案、给村民宣传介绍项目内容和区域里民俗民居等旅游资源的价值,同时多次给镇干部、县上的主要领导汇报我们的想法。在这个过程中,我们逐步完善了打造库尔班小镇的想法和方案,随着时间的推移,各方都统一了思想、达成了共识,大家纷纷表示坚定支持和密切配合。

3月,在入户走访过程中,开始动员村民整理院落和屋外的枯树、生活垃圾;4月,经过反复平整、浇水、压实的道路开始铺柏油时,我想象中的库尔班小镇开始动工了;5月上旬开始推进道路亮化工程,到中旬时全部安装到位并正常运行。库尔班小镇立体图、平面图全部印刷完毕后送至驻地办公室,我们工作队全员上阵,分批分期组织村干部和村民进行系统讲解,并由村民自主选择民居的改造风格和投资数额,为了打破“观望不动”的沉寂,我们筛选出经济实力较强、商业头脑活泛、经营思路清晰的示范户,协调国土、城建、工商、税务等部门,给予审批和牌照上的特殊照顾,专门邀请了相关银行的行长和相关的业务经理到村里现场办公,给村民答疑释惑、办理放贷业务。同时给确定好的10个示范户画图设计、指导施工,还想方设法争取到了一定的补贴;5月中旬,库尔班小镇的门楼开始兴建,工作队员、村干部、村民一起上阵,伐树、清理、锯段、暴晒、剥皮、栽木桩;6月,我们开始在进行过“防渗漏”改造的水渠上架设木拱桥,23座木拱桥陆续安装到位,形成了一道别致的风景;7月,库尔班小镇门楼的整体结构完工,开始后续精雕细琢和灯光调试,采购的木质花盆运到了小镇;8月,由中国书法家协会会员题写的“库尔班小镇”牌匾制作完毕;9月,库尔班小镇美化工程全面铺开,小镇化茧成蝶、丑小鸭变成了白天鹅,雕塑、水车、木桥等基本要素安装到位,外村人和本村人都惊诧自己是在现实中还是梦幻中;10月,老磨坊微缩景观快速建成,勾起不少老人孩童时的记忆,纷纷拍照留影;11月,库尔班小镇美化工程接近尾声,游客集散中心和商贸物流中心的功能定位开始显现,外籍游客寻找巴郎和少女照相引发小轰动时有发生;11月,集团主要领导来小镇专门调研,亲自设计了安放飞机模型的场地和尺寸,并督促实施,这种场景让我亲身感受到自治区党委确定的“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”在我们集团体现得淋漓尽致,我们这些当代表的没有理由做不好群众工作;12月,等比例微缩的飞机模型安装到位,成为库尔班小镇的“点睛”之笔,寓意于田机场建成通航之日即库尔班小镇腾飞之时。

雪还在下,窗外的村庄炊烟袅袅,银装素裹中的库尔班小镇分外妖娆。眺望县城方向高楼上的毛主席名句——“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”,我想起了《沁园春·雪》这首词,想起了《库尔班大叔上北京》这部电影,想起了乡亲们的笑脸,想起了十户长老汉送给我的一束玫瑰花,还想起了干部群众挽留我们工作队再驻村一年的泪奔画面……驻村一年、感动一生,我虽离开、牵挂仍在,因为库尔班大叔精神还在,库尔班小镇居民爱祖国、感党恩、听党话、跟党走的豪情壮志还在。(作者系新疆机场集团驻于田县木尕拉镇巴什喀群村“访惠聚”工作队队长)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120535966