爱心绽放喀喇昆仑山

作者: 陈晨 叶世安
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-27

春节刚过,新疆维吾尔自治区卫生计生委15名南疆支教老师就急匆匆返回皮山县固玛镇的5所乡村双语幼儿园。

离2月27日开学还有几天时间,这些支教老师都在各幼儿园积极参加由县教育局组织的相关业务知识培训。

3个月来,这些支教老师的一举一动、一颦一笑都与这块热土上的孩子们紧紧相连,他们把爱撒在固玛镇这片美丽的土地上。

白衣天使变身幼儿老师

在支教之前,这15名白衣天使从未想到自己有一天会成为幼儿园老师,与这些笑靥如花、天真活泼的孩子生活在一起。隔行如隔山,如何让孩子们掌握双语、学到知识,让他们身心健康地成长,对于这些白衣天使来说是个不小的挑战。为了调动孩子们学习双语的积极性,支教老师们自制学习用具;为了培养孩子们良好的行为习惯,他们从个人卫生、礼貌用语等小事抓起;为了增强孩子们对祖国的认同,他们带着孩子升国旗、唱国歌;为了促进改善园区的状况,他们积极建言献策。通过和当地教师的共同努力,潜移默化地影响了固玛镇学前双语教育状况及孩子们的行为习惯。

除了开展好日常双语教学,15名支教老师还充分发挥医疗卫生资源优势,在3个月时间中开展了多项特色工作。他们入园后发现当地患有头癣(俗称“癞痢头”)的孩子较多,就主动邀请自治区皮肤科专家对幼儿园的孩子开展了头癣筛查工作,共查出128名幼儿患有头癣;邀请自治区皮肤科专家针对头癣防治组织了两场健康宣教活动。会后,支教老师们还将390盒润肤克比热提软膏等治疗药物免费发放给患儿家长。

看到幼儿园的孩子们缺少文具、生活用品,支教老师们看在眼中、记在心里,发动社会力量进行爱心募捐。目前,这些支教老师为幼儿园孩子们募集到812件外套、206套保暖内衣、489双鞋……从围巾、帽子、袜子到水杯、毛巾、搽手油和玩具,只要孩子们用得到的,他们都想到了。一件件物品,代表着一颗颗热情洋溢的爱心。

   1 2 3 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120534917