第二故乡有亲人

作者: 郭永利
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-24

天暖了,春来了。这些天,阿布都拉·买吐送一有空儿,就跑到屋前的枣园里盘算——树咋管理,如何增产,树下种点啥……

有时候,他还会叫来汉族哥哥吴生德,让他帮着出主意。“8亩地,去年才收了260公斤红枣,确实太少啦!”2月19日傍晚,再次被阿布都拉约到枣园的吴生德说,“今年好好管理,再继续打工,好日子在后头呢!”

吴生德鼓励的话,让阿布都拉备受鼓舞。这位于田青年决定在且末落户安家,努力闯出一条致富路。

打工遇好人阿布都拉

今年35岁,家乡在于田县科克亚乡奥吐拉提热克村,家中4口人,仅有3亩地,生活很贫困。

2013年秋天,阿布都拉和妻子库瓦尼汗·依不拉音带着大女儿来到且末县准备拾棉花挣钱,在且末县客运站旁的劳务市场偶遇吴生德。

吴生德是且末县阿克提坎墩乡阿克提坎墩村村民,家中正缺拾花工。他主动跟阿布都拉搭话:“我家棉花开得好,你们去看看,觉得可以再干,不满意的话,我再负责把你们送回来。”

吴生德的真诚打动了阿布都拉夫妻俩,他们抱着孩子去了阿克提坎墩村。一看地里的棉花,阿布都拉就决定给吴生德打工了。“棉花种得好,老板人也热情,还会说一些维吾尔语,我们感觉这个老板挺好。”

阿布都拉夫妻俩很能吃苦,早出晚归拾棉花,两人平均每天可拾260公斤。父母拾棉花时,女儿阿依孜巴·阿布都拉就在地头玩耍。吴生德的妻子郭玉莲看着心疼,便主动承担起照顾孩子的责任。

那年的拾花季,阿布都拉夫妻俩挣了2.3万元。返乡时,吴生德邀请两人来年春天再来村里管理棉田,阿布都拉满口答应下来。

2014年的春夏,阿布都拉夫妻给吴生德家管理棉田,秋天继续拾棉花,冬天又被吴生德介绍到滴灌带厂打工。一年下来,挣了3万多元。

2015年开春,阿布都拉一家又来到且末打工,雇主依然是吴生德。这一年夏天,阿布都拉有了在且末县安家的想法。

雇主变亲人

“这里的环境好,只要能干就不愁挣不到钱。我想请你帮忙联系一下,在村里买一处房子,让我们一家有个落脚的地方。”在一次聊天中,阿布都拉向吴生德表达了自己的想法。

没过多久,吴生德还真打听到一处便宜的房子,4间住房、7间仓库、一个大羊圈,屋前还有8亩枣园。房主急着出售,才要价7万元。

吴生德第一时间将此消息告诉了阿布都拉:“有房、有地、有羊圈,这个地方太好了,以后可以多方面发展。”

阿布都拉也兴奋不已,但很快就面露难色:“这个地方好是好,可我手上只有1.7万元……你能不能借我一些钱?”

吴生德回家跟妻子商量后,给阿布都拉借了5.3万元。阿布都拉要写借条,吴生德拒绝了。

房子有了,可屋里空无一物。吴生德送来两根杨木,让亲戚帮着做了一张床。2015年入冬,阿布都拉一家搬进了新家。

之后,吴生德又借给阿布都拉1万元,并开着车到且末县城逛了两天,帮着买回了一批家具和日常用品。

有人给吴生德“敲警钟”,借那么多钱出去,别出了意外。吴生德说:“阿布都拉两口子忠厚、勤劳,我不怕他们还不上账。”

阿布都拉两口子打工一结算工资,留下一些生活费,大部分都还给了吴生德,目前,只剩2.5万元欠账。

“我们早就不把吴生德当老板了,从心底认下了这个哥哥。”阿布都拉开玩笑说,“一家人嘛,不客气,我有事就找他帮忙。”

吴生德聊起和弟弟的“随便”,脸上充满笑容:“他一进家门看见桶里没水,提着桶就出去了;他要用拖拉机,打个招呼自己就开走了;我家有啥需要搭把手,拿起手机就给他打电话了……”

他乡变家乡

阿布都拉决定今年把户籍从于田县迁到且末县,在第二家乡安家致富。

吴生德常给阿布都拉说:“村里的人多好啊,只要想学习种红枣、种棉花、养羊的技术,你都能学得会。有了本事,挣了钱,还愁没好日子嘛!”

这是吴生德的肺腑之言,也是他在第二家乡的致富经历。

1993年,19岁的吴生德从甘肃老家到新疆石河子打工,后来辗转到过南北疆多个地方从事建筑工作。

1995年,吴生德到了且末县,在阿克提坎墩村盖房子。村民很热情,在谁家干活就在谁家吃午饭。吴生德喜欢上了这个地方,第二年就把户籍迁到了村里。

吴生德不会种棉花,就向村里的老户们求教。没有农具,只要一张口借,乡亲们很快就送上门了。有时候,吴生德忙得没时间做饭,邻居会热情地叫他去家里吃饭。“也不是啥大餐,就是馕、茶水,但我吃得心里暖暖的。”吴生德回忆道。

如今,吴生德成了村里致富能手、爱心达人,2016年8月又当选为村委会主任。

阿克提坎墩村有133户、525人,是一个维吾尔族村民和汉族村民混居的村庄,维吾尔族村民约占三分之一。

“这个村子民风淳朴,民族团结搞得好,邻里之间不分你我,生产生活中互帮互助,村民关系亲密无间,感情深得就像一家人。”且末县阿克提坎墩乡党委书记尤志恒介绍道。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120524416