“我会像爱自己的孩子一样爱他”

作者: 朱明俊
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-24

2月22日,记者来到疏附县站敏乡木苏玛阿恰皮拉勒村幼儿园,见到了支教老师、自治区党委政法委信访处处长朱莉莉。朱莉莉一边和孩子玩游戏一边用汉语给孩子们讲解游戏里的词语,孩子们玩中学,非常开心。

一位村干部告诉记者:“村里的孩子都很喜欢朱莉莉老师,在家里也常把朱莉莉老师挂在嘴上。”

去年一到支教点,朱莉莉就主动找到木苏玛阿恰皮拉勒村党支部书记、小学校长和幼儿园老师,详细询问该村适龄儿童人数、入园率、辍学儿童、辍学原因等情况,并利用周末休息时间和“访惠聚”驻村工作队队员一同入户走访,挨家挨户了解每个孩子的家庭状况,做好辍学儿童家长的思想工作,确保适龄儿童入园学习“一个都不能少”。

在辍学儿童阿布都家,孩子的奶奶拉着朱莉莉的手泣不成声:“都是我没照顾好孩子,阿布都去年冬天被火炉子烧伤了,这孩子现在胆小自卑,不愿意上幼儿园,我们也觉得在家照顾比较放心。”

见到阿布都的瞬间,朱莉莉眼角噙满了泪水,“大娘,您放心,在幼儿园里,我会像爱自己的孩子一样爱他。”每天接送阿布都上下学,带他和其他小朋友做游戏,已经成为朱莉莉支教生活的一部分。

“我们的工作就是要让所有的适龄儿童接受公平的教育,一个都不能少。”朱莉莉用实际行动践行了自己的誓言。通过入户走访,共有5名辍学儿童重返幼儿园,入园率达到100%。

朱莉莉等支教老师还自掏腰包,购买了许多汉语漫画书、识图卡片、小玩具等学习用品,并采取图文并茂、音视频相结合、一对一辅导等方式,寓教于乐,着力培养孩子的学习兴趣。她每天会表扬、奖励表现好的孩子,调动了孩子们的学习和参与活动的积极性。

现在,阿布都的奶奶逢人就说:“支教老师亚克西!我们家小巴郎不仅开朗乐观了,病了都吵着闹着要上幼儿园呢。”

作为一个母亲,朱莉莉深知家庭教育对孩子的重要性。在朱莉莉的倡导下,幼儿园每天邀请一名家长到幼儿园体验生活。家长与孩子们一起学汉语,向老师学习教育孩子的方法。朱莉莉还通过召开家长会、入户家访等形式,告诉家长家庭教育、学好双语对孩子成长的重要性,教育大家感党恩、听党话、跟党走。

细心的朱莉莉还像妈妈般关心孩子们的生活。她发现肉孜·卡热小朋友疑似患有语言障碍症,主动联系疏附县人民医院院长上门对孩子进行诊断。在确诊患有语言障碍症后,朱莉莉不厌其烦地教孩子发音,目前肉孜已经掌握了20多个汉语词语。

入冬了,很多孩子穿得很单薄,朱莉莉等支教老师第一时间联系到爱心单位,并通过微信朋友圈发动亲戚、朋友等,向幼儿园捐赠过冬衣物。爱心倡议发出后,幼儿园收到了上千套衣物和大量图书、玩具等。

“莉莉老师,这件衣服好漂亮”“莉莉老师,这个喜羊羊好可爱”……孩子们七嘴八舌地表达着自己收到礼物后的喜悦。孩子们笑了,朱莉莉也笑了,她对家长们说:“让每个孩子感受到党的温暖,是我们支教老师义不容辞的责任。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120524391