绘"美景"聚"美食",沙湾全域旅游谋新招!

作者:
来源: 天山网
日期: 2017-02-24

2017年,沙湾县将发挥旅游业主战场作用,打造展示新疆“山美、水美、人美、沙美、果美、丝路驿站美”的独特品牌。将以《沙湾县全域旅游(全景新疆)发展规划》为指引,突出温泉休闲度假旅游和大盘鸡美食特色,突出农牧特色民俗体验,展示新疆“山美、水美、人美、沙美、果美、丝路驿站美”独特品牌。

突出温泉景区建设

围绕大盘鸡美食、天山温泉两个特色核心吸引物,以S101省道(国防公路)为纽带,积极推进以温泉景区为重点的天山画廊景区建设,加快温泉景区综合服务区、度假区精品酒店及配套设施建设,打造集生态康养、民族风情体验、自然户外观光多需求的综合性品牌景区,构筑引领沙湾全域旅游升级的龙头景区,打造新疆旅游的新名片和增长极。以天山画廊大景区建设为重点展现新疆山美、以千泉湖湿地景区建设为重点展现新疆水美、以铁门槛国家沙漠公园建设为重点展现新疆沙美、以三道河子森林公园建设为重点展现新疆果美、以翠山丝路文化大观园建设为重点展现新疆丝路美,力争到2020年建成4个知名4A级旅游景区和一批景点,推动沙湾旅游“全域化”发展。

加快推进旅游道路建设

按照“全域旅游”规划,用好农村公路建设PSL资金贷款,完善县域旅游道路,优先建设“天山画廊”旅游公路,实施特色民俗村巷道改造提升工程。要详细规划石河子花园机场至县城、高铁站至县城、新客运站至各旅游景点的交通线路,让游客可以通过多种途径顺利抵达景区。在条件允许的情况下,规划自行车道、慢行道,通过道路建设进一步丰富旅游内容。

发展智慧旅游

结合智慧城市建设,推进智慧旅游,打造沙湾旅游官网;利用阿里巴巴·塔城产业带,引导沙湾旅游相关企业入驻各大电子商务平台,全力推进旅游“电商换市”,构建沙湾旅游O2O新模式;开发沙湾旅游手机APP,实现手机、平板电脑等移动终端与沙湾旅游信息数据库、门户网站、电商平台等实时互通,加快推进互联网在旅游相关产业的应用。

发挥旅游业主战场作用,强力推进“旅游 文化”工程

深入挖掘、传承、创新体现内地文化和边疆各少数民族文化相辉映、相融合的大盘鸡文化、金邦玉底文化,推动旅游休闲之都向更高层次发展。加强对非物质文化遗产传承人的保护和培养,加大文化社团和文化产业的扶持力度,开发特色旅游服务产品,发挥沙湾文化对旅游业发展的促进作用。

围绕旅游业发展现代服务业

设立优惠政策,鼓励各类民营资本建设星级豪华酒店、商务型酒店、知名连锁酒店、汽车旅馆、自驾游营地等旅游酒店,提高旅游接待能力。进一步提升餐饮业、旅馆业等传统服务业层次水平,加大旅游餐饮等服务行业经营管理和服务人员素质培训力度,制定餐饮业食品卫生管理办法,保障消费者身体健康,为消费者提供舒适、干净的就餐环境,努力让沙湾人民和游客吃得舒心、吃得放心。扶持引进一批连锁经营、物流配送、多式联运等现代物流企业,进一步规范发展物流寄递业,加快准南机电产业园、瑞达广场、邮政电商物流等重点项目建设,努力把沙湾建成北疆快递物流服务中心。

以6个中心乡镇、10个特色村建设为突破口,着力打造集生态康养、民俗风情体验、自然户外观光为一体的综合性品牌景区,构筑引领沙湾全域旅游升级的龙头景区,高位推动《沙湾县全域旅游(全景新疆)发展规划》实施。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120524040