新疆一家人激荡蓉城爱心

作者: 周志东
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-02-24

手术后,家人来到重症监护室看奥利奥。(四川在线提供)

就在赵雷演唱的《成都》感动全国的时候,一个来自新疆的三岁女孩和她的家人,却在此时感动了成都这座城市。

2月16日,成都爱心人士发起了一场募捐,短短3小时筹到12万元,这笔捐款就是用来帮助来自新疆的奥利奥,她在成都的三年里接受了四次开胸手术……而他们一家的故事,激荡起这座城市汹涌的爱心。自尊自重,赢得尊重

这几天,奥利奥的妈妈唐玲每天都在更新自己的朋友圈,她在讲述自己女儿的故事。

因为妈妈每天都在照顾奥利奥,最后抽空接受采访的是奥利奥的爸爸张帆,据他回忆:“2014年9月,不到一岁的奥利奥确诊为先天性心脏病,被带到四川求医,从此再也没有回到新疆的家。为了给孩子看病,我卖了新疆的饭馆,和全家人来到了成都。”

2014年12月,奥利奥在成都军区总医院,做了第一次开胸手术;随后的几年,又进行了三次手术。

第三次开胸手术是2016年3月28日,抢救了5个小时。后来张帆夫妇做了一个艰难的选择,把孩子的二尖瓣换成金属瓣膜,奥利奥终身都要服用抗血栓药。

2017年2月2日傍晚,三岁的奥利奥病情转重。过年休息的大夫都跑了回来,手术从半夜2点到凌晨整整一个通宵,中午的时候做完手术,孩子又进了重症监护室。

“四川在线”记者杨丹一直在关注这一家人的故事,奥利奥的故事使她成了成都市民心里的“坚强宝宝”。

在她眼里,“奥利奥一家子自立自爱自强自尊,所以,大家都很欣赏他们。”

张帆现在住的房子属于华西医院小儿ICU的年轻医生基鹏。去年,基鹏医生让唐玲一家免费搬了进来,在这里已住了大半年。就是为给他们省一些生活费用。“为了给奥利奥还上三次手术的钱,张帆干过很多工作,烧烤、洗车、摆地摊、在饭店打工……几次看病花了五六十万,家底早空了,最多时还欠了医院17万,本来以为他们家支持不住了。没想到后来在医院遇见好几次奥利奥的妈妈。有次她来得晚,财务科下班了,她追出去把人拦住,高兴地说,‘老师,我来还钱了。’他们一家硬是一点点把医药费结清了。”这是杨丹转述的华西医院儿科病房护士长白阳静的话。

正是这种坚持,感动了成都这座城市。在四川在线、大成网等多家网络媒体报道后,《华西都市报》也用整版封面报道了奥利奥的故事。2月16日,为了给奥利奥筹集第四次手术费用及短期的康复费用,成都爱心人士发起了募捐,筹款目标12万元。不想,短短3小时就筹齐了费用。凡事不要靠别人,自己也要努力

父亲张帆,37岁,生在新疆长在新疆,一张口就是新疆口音,他就像一棵胡杨。

作为一家之主他在电话中说:“我们希望给奥利奥一个榜样,除了感谢帮助自己的人们,还要记住凡事不要靠别人,自己也要努力。”

“前三次手术加上孩子康复的费用,大概支出了近90万。”张帆在电话里告诉记者,“我们夫妻两前后借了20多万,朋友们都没有催我们还账,但是我们还是希望能尽快把钱还上。另外,朋友们帮我算了一下,我这一个月给孩子的治疗和康复费用再加上一家人的生活费,最少要支出1.5万,几个朋友出钱帮我在成都筹备开一家烤肉店,希望靠这个店帮我们支付奥利奥的治疗费用。”

对于成都爱心团体捐的12万元,张帆表示:“我还是希望我们能自力更生靠自己的收入完成治疗和康复。能靠自己就靠自己,对于这件事我有点私心,我就怕将来有一天,如果孩子穿得好一些,有人会说你看他们是靠别人的捐款买名牌。”

 

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120523250