新疆小伙飞赴北京捐“髓”救人

作者: 李晓青
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-02-24

新疆小伙飞赴北京捐“髓”救人

他是新疆第58例造血干细胞捐献者

  2月23日12时,在北京空军总医院,阿山别克在采集造血干细胞时,陪同而来的乌恰县红十字会副会长董春梅为他念着来自患者全家的感谢信。 (受访者提供)

2月23日8时50分,在北京空军总医院,来自新疆乌恰县的柯尔克孜族小伙子阿山别克·阿不都阿力开始捐献造血干细胞,为一名素不相识的血液病男子完成生命的延续。

当日12时,记者电话联系了正在采集造血干细胞的阿山别克时,陪同而来的乌恰县红十字会副会长董春梅正在为他念着来自患者全家的感谢信,信中提到,患者是家里的顶梁柱,患病后亲友去配型都失败了,当他们快要绝望的时候,幸运地又与阿山别克配型成功。

阿山别克说,直到采集开始,他紧绷了几天的心才慢慢放下。

原来,按照计划,2月19日,从喀什出发的阿山别克就要乘飞机到达北京医院,2月20日上午开始注射第一针动员剂,谁知乘飞机经停乌鲁木齐时遭遇到了大雪,航班停飞,延迟到2月20日下午才到达北京。

“一路上阿山别克都很着急,害怕耽误计划,对患者身体有影响。”董春梅说,他们一到北京下了飞机就直奔医院,最终赶上了当天的动员剂注射。

今年29岁的阿山别克是乌恰县巡防大队的一名巡防队员,2014年7月,他签下了造血干细胞捐献协议,成为了一名中华骨髓库志愿者。

让阿山别克激动的是,2016年8月,他接到乌恰县红十字会的电话,说他的造血干细胞与一名再生障碍性贫血患者相匹配,阿山别克毫不犹豫地答应了后期的高配和体检。

“本来妻子有点担心,但我告诉她这是救人,是好事,而且对身体又没有影响,妻子也支持我。”阿山别克说,医生叮嘱他适度锻炼、清淡饮食,在等待捐献的日子里,平时爱吃手抓肉等油腻食物的他再也没敢碰。

2月23日,记者从中华骨髓库新疆分库了解到,阿山别克是新疆第58例造血干细胞捐献者,同时也是新疆柯尔克孜族首例造血干细胞捐献者。目前,该库已登记了2.5万名志愿者,今年还预计新增3000名志愿者。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120522646