库尔班大叔曾孙女如克亚木和热依汗古丽看望陈全国

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-24

2月23日,自治区党委书记陈全国愉快地与在北京参加完“民族团结一家亲”交流活动,经乌鲁木齐转机回和田的库尔班大叔曾孙女如克亚木和热依汗古丽见面。这是陈全国在耐心地听两姐妹讲自己的北京之行见闻,并与她们一起交流。(新疆日报记者崔志坚摄)

日前,库尔班大叔的曾孙女如克亚木和热依汗古丽应邀在北京参加了“民族团结一家亲”交流活动。在乌鲁木齐转机回和田期间,姐妹俩商量着一定要去看望她们的陈全国爷爷。23日上午,自治区党委书记陈全国愉快地与姐妹俩见了面。

“爷爷好!我们特别想您!”一见面,热依汗古丽就拉着姐姐如克亚木的手跑到陈全国面前,扑到陈全国怀里。陈全国高兴地抱着热依汗古丽,关心地问:“在北京玩得开心不开心?都去哪儿参观了?北京冷不冷?”“北京特别好,一点儿都不冷。”姐妹俩答道。

祖孙见面格外亲。陈全国拉着姐妹俩的手,坐在沙发上。如克亚木和热依汗古丽兴奋地你一言我一语地介绍起她们的北京之行。“我们参观了天安门、毛主席纪念堂、国家博物馆、长城。”“长城真雄伟,我一口气就爬上了去。”“我们坐车经过新华门的时候,知道当年库尔班爷爷就是在那里面受到毛主席的接见,特别激动、特别自豪;知道习近平爷爷也在这儿办公,感觉特别亲切。”“这几天就像做梦一样,太幸福了!”

陈全国微笑着耐心地听两姐妹讲自己的见闻,不时插话,与她们一起交流。陈全国说,你们两个来看我,第一时间让我跟你们一起分享幸福,我很高兴。奶奶年龄大了,去北京不方便。你们要把这次在北京看到的、听到的、感受到的,好好地讲给奶奶听,讲给村里人和同事们、同学们听,让大家跟你们一起共享幸福和快乐,共同感受祖国大家庭的温暖。

如克亚木告诉陈全国爷爷,她们还在天安门广场参加了升国旗仪式,看着五星红旗冉冉升起,回想到自己在辽宁舰服役的日子,觉得作为一名中国人非常自豪。陈全国说,祖国强大了,我们中国人才能扬眉吐气,才能有幸福的生活。你们的祖爷爷库尔班大叔深深地感受到了这一点,所以他无比热爱中国共产党、热爱伟大的祖国,无比珍视民族团结。前不久,习近平总书记亲自给你们全家回信,提出了殷切的期望,这是你们这个光荣家庭的无上荣光。希望你们牢记总书记的殷殷嘱托,把库尔班大叔的精神发扬光大,让爱党爱国爱社会主义、珍视民族团结的光荣传统代代相传,与全疆各族人民一道,像石榴籽那样紧紧抱在一起,建设美丽新疆、共圆祖国梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献积极力量,以实际行动回报习近平总书记的特殊关怀和厚爱。

热依汗古丽激动地告诉陈全国,在中央电视台参观时,她见到了播报《习近平回信勉励库尔班大叔的后人》新闻的播音员康辉。她长大后,想当一名记者。陈全国鼓励她,好好学习、掌握本领,早日实现自己的理想。陈全国还送给热依汗古丽几本她喜欢的图书,鼓励她多读书、读好书,汲取营养、丰富知识。

陈全国向如克亚木赠送了《习近平谈治国理政》一书,希望她发挥宣传干部的优势,学习好、宣讲好习近平总书记系列重要讲话。陈全国还应姐妹俩的请求,把对她们的希望和祝愿题写在书的扉页上,留作纪念。

临行前,陈全国请如克亚木和热依汗古丽姐妹俩转达对全家人和乡亲们的问候,祝福她们的奶奶托乎提汗健康长寿。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120521895