多措并举服务春耕备耕

作者: 张艳芳 石速 丁梅 于兮
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-24

编者按:2017年中央一号文件提出,把深入推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期农业农村工作的主线,而深入推进农业供给侧结、构性改革首要一战是打好春耕备耕攻坚战。初春的新疆,万物复苏。又是一年春来早,更有人勤万象新。眼下,全区春耕备耕工作正由南至北陆续展开,各地各部门早谋划、早部署、早行动,积极应对新变化,精心组织,多措并举,全力确保春耕备耕工作顺利开展。新疆各级“访惠聚”驻村工作队想农民所想,急农民所急,积极组织所驻村庄农民开展春耕备耕,帮助他们解决春耕备耕生产中遇到的困难和问题,切实推进春耕备耕工作保质保量完成。在“民族团结一家亲”活动中与各族农民结对认亲的我区各级干部,也想方设法为结对的“亲戚”春耕备耕生产提供力所能及的帮助。

为此,推出“在希望的田野上”系列报道,为您展现全区春耕备耕火热场景,讲述其中的动人故事。今天推出第二组报道《驻村工作队多措并举服务春耕备耕》。

 2月22日,在乌苏市百泉镇圪垯泉村,乌苏市林业局驻该村工作队请来单位的林果技术员许金华(右二),在田间地头为村民讲授枸杞树修剪技术。高博摄

伊宁县巴依托海镇其格勒克麻扎村

今春种啥挣钱?工作队来支招

人勤春来早。虽然距离春耕还有一段时间,但在伊宁县巴依托海镇其格勒克麻扎村,买种子、购化肥,村民已经忙碌起来。

伊犁州农业局驻其格勒克麻扎村“访惠聚”工作队想村民所想,入户宣传惠民政策、农业保险政策等,并帮村民辨别种子、化肥真假,同时,给那些不知道种什么可以增收致富的村民提供“金点子”,帮助该村优化农业种植结构。

其格勒克麻扎村有耕地1万多亩,以种植小麦和玉米为主,种植结构相对单一。

“以种粮带动增收动力是不足的,去年为了优化种植结构,提高村民收入,工作队、村委会积极协调,通过流转100亩农户土地,与其签订长期种植合同,扩大红树莓种植面积,取得很好成效。”2月21日,工作队副队长杨光将对记者说,“去年,有的农户通过土地流转这一项,就获得五六千元收入,同时,还通过种红树莓,每天又获100元劳务费,这让其他农户十分羡慕。今年,我们打算把红树莓的种植面积扩大到300亩,村民的积极性都特别高。”

但是,仅仅通过种红树莓达到调整种植结构、带动农民增收致富依然是不够的。这段时间,工作队多方奔走,打算引进西葫芦和冬瓜种植,优化全村经济作物种植结构。

“其格勒克麻扎村有良好的种植环境,比较适合种植冬瓜与西葫芦,同时,种冬瓜与西葫芦收益高,增收也快。前几天,工作队和伊宁市达达木图乡的和平冬瓜种植合作社达成初步意向,准备今年在村里建一个种植示范区,合作社负责人也专门到村里进行了宣传,承诺从育苗到收购全过程都给予技术支持,还会签订收购协议,最大限度地确保种植户的利益。”杨光将说,此外,奇台县的一家西葫芦加工销售企业也专门来村里考察过,他们打算在村里培育绿色天然的西葫芦。

杨光将告诉记者:“目前,我们正在积极向农户宣传种植西葫芦和冬瓜的好处,相信会有更多农户转变观念,通过科学种植,增加收入。今年,我们也希望通过建立冬瓜种植示范区,让更多人亲眼看到种植效益,积极加入进来,共同走上致富路。”

50多岁的冯金花是村里的致富能手,去年,她家的12亩地全部种的是玉米,同时养了100多头生猪,全年仅生猪养殖就收入20余万元。有了殷实的家底,今年,她想着种点其他农作物来增加收入。

“种植冬瓜经济效益好,亩产10吨以上,市场需求也稳定,虽然成本稍高,但是收益可观,而且有合作社进行保底收购,订单式种植,销路不用发愁。现在,咱们村还没有人种冬瓜,冯大姐,今年您真的可以尝试一下。”2月21日,杨光将来到冯金花家中,为她讲解了种冬瓜的好处。

这让冯金花眼前一亮,她爽快地说:“既然有这么多好处,那咱就试试呗,今年我就拿出一部分地来种冬瓜,给大家做个示范,收益好的话,我明年继续种!”

   1 2 3 4 5 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120519739