借优势 新疆富蕴旅游发展步入快车道

作者: 胡金良
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-23

2016年,富蕴县结合城区、可可托海、五彩城在内的独特风光及醇厚的民俗文化和魅力十足的珠宝玉石文化等资源,在消费升级、旅游构成要素、产业融合等方面不断培育旅游新业态,促进了当地旅游业的跨越发展。

2月13日,笔者从富蕴县旅游局获悉,2016年,富蕴县全域旅游发展格局初步形成,旅游基础设施投入完成1.1亿元,旅游业保持了良好发展态势,旅游人数、旅游收入分别较上年增长23%和22%。

今年,富蕴县将进一步加快旅游发展总体规划编制,制定全域旅游发展实施方案,着力将旅游业打造成战略性支柱产业和富民产业。扎实开展“旅游项目大建设”活动。投资5100万元完善可可托海景区基础设施,确保季兰德温泉、游客综合服务中心建成投用。投资3000万元全力推进可可托海工矿业转型红色旅游项目,重点抓好俄式建筑群开发、三号矿脉景区广场、知青农场休闲观光农业等项目。加强与福建旅游发展集团对接,推进西沟景区开发。加快推进昆盖特石阵景区项目前期建设。大力培育旅游新产品新业态,精心打造特色文化游、养生康体游、冰雪风情游、特种航空游等特色旅游产品,逐步实现观光游向休闲度假游转型升级。其中,重点推进可可托海历史的深入挖掘,打响“可可托海精神”红色旅游品牌;大力倡导“文化+”理念,推进具有地域特色的民俗文化和旅游资源深度融合,打造“千里牧游”品牌;结合中草药种植、传统医药研发,打造“可可托海药谷”健康疗养游品牌。同时,大力发展摄影游、牧游、徒步游、自驾游等旅游新业态,满足游客多样化需求。继续开展“旅游管理与服务年”活动。加强旅游从业人员培训,抓好A级景区、星级酒店、农(牧)家乐的评定工作,力争年内落户2家4星级酒店。持续推进旅游富民,鼓励农牧民积极参与宝玉奇石、特色餐饮、民族刺绣等旅游产品开发,让更多的农牧民享受到旅游发展带来的实惠。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120519767