带领大家致富的“谢师傅”

作者: 岳燕云 阿扎提·玉素甫江
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-23

2月19日,谢保林(右二)在欧吐拉喀什村村民阿卜来提·阿卜杜开日木(左二)家中做客。

皮山县固玛镇设施农业技术员谢保林常年为当地百姓传授大棚蔬菜种植技术,当地群众都亲切地称他为“谢师傅”。

2月18日,记者来到固玛镇欧吐拉喀什村。走进谢保林的育苗大棚,满眼绿意盎然。10多万株辣椒、西红柿、丝瓜等秧苗已长到五六厘米高。

2月18日,谢保林用流利的维吾尔语和村民交流。

2002年,谢保林被固玛镇聘为蔬菜种植技术员。世代以种植玉米、麦子为生的农民,不愿尝试种植大棚蔬菜,谢保林就一户一户地教,从种植、施肥、预防病虫害,到帮着选化肥、种子、菜苗、棚膜等。为了方便传授技术,谢保林于2006年定居该村,并以该村为辐射点向各村村民传授大棚蔬菜种植技术。固玛镇的蔬菜大棚规模也从当初的45座扩大至上千座,带动当地五六百人发展设施农业。

2月18日,谢保林在对村民阿不力克木·阿不都卡德尔进行技术指导。

散加村村民阿卜力米提·麦合木提2006年开始种植大棚蔬菜后,在谢保林的帮助下种植技术越来越好,年平均收入四五万元。现在,阿卜力米提建起了150平方米的住房,生活水平大大提高。

 

 

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120517149